E' il miele Granfavo di Matteo
Farinelli di Brisighella in provincia di Ravenna il vincitore
del primo concorso sui Millefiori prodotti da api italiane.
L'iniziativa è stata avviata lo scorso luglio nell'ambito del
progetto di promozione Generazione Honey, realizzato da Agri
Rete Service, la società di servizi di Confcooperative
FedagriPesca, in collaborazione con Miele in Cooperativa e con
il sostegno del Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità
alimentare e delle foreste.
Al secondo posto del concorso "I miele millefiori: se è
italiano vale di più", sale il miele San Marco di Roberto
Marchesini in provincia di Arezzo e il miele Apicoltura Elisa
Vacca di Sinnai nel cagliaritano. Le analisi dei 124 campioni di
miele ricevuti, 55 dal Nord, 27 dal Centro e 42 dal Sud, sono
state effettuate dai laboratori del Crea di Bologna, per poi
essere valutati da un'apposite giurie di assaggiatori iscritti
all'Albo Nazionale degli esperti in Analisi Sensoriale del
Miele.
"Abbiamo deciso di promuovere questo concorso per rivalutare
un prodotto che - spiega Riccardo Terriaca coordinatore
dell'associazione Miele in cooperativa - meglio di qualsiasi
altro, è in grado di raccontare le specificità dei diversi
territori di produzione che si ritrovano nei diversi colori e
aromi dei millefiori. I millefiori hanno delle straordinarie
specificità che troppo spesso vengono sottovalutate in favore
dei più noti mieli monofloreali. Il miele millefiori è invece
l'interprete e testimone perfetto della esclusiva biodiversità
italiana, quella che ci consente di ricavare mieli inimitabili
grazie alle api italiane che utilizzano i diversi bouquet
floreali presenti nelle nostre pianure, colline e montagne".
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