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Xylella, permettere il mandorlo in 'zona rossa'

Coldiretti, 'è' resistente al batterio come l'ulivo Leccino, e anche il ciliegio'

Redazione ANSA BARI

 Autorizzare in area infetta da Xylella gli impianti di mandorlo e ciliegio dolce, per non condannare il Salento a una monocoltura a rischio di azzeramento per un batterio, come già avvenuto. Lo chiede Coldiretti Puglia, sollecitando una decisione sulle evidenze scientifiche "già documentate dal Cnr di Bari alla Regione Puglia nel 2018 e pubblicate dall'EFSA, l'Autorità europea per la Sicurezza Alimentare".
    Le indagini diagnostiche, rileva Coldiretti Puglia sulla scorta dello studio dell'Ipsp-Cnr, hanno evidenziato che "la presenza del batterio risulta in media inferiore all'11% su mandorli e ciliegi", mentre per l'olivo la media di piante infette è del 74,43%, dunque è "una percentuale significativamente più bassa di infezione" per mandorlo e ciliegio.
    Ora nell'area dichiarata infetta c'è divieto di impianto per le piante ospiti della Xylella, ma "l'Osservatorio Fitosanitario regionale ha la facoltà di derogare" e "la ricerca ha dimostrato che il ciliegio e soprattutto il mandorlo, per cui il territorio salentino è vocato, hanno caratteri di resistenza non dissimili da quelle delle varietà di olivo Leccino e FS17", sottolinea Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia: "Basta farsi un giro in provincia di Lecce e osservare che laddove gli ulivi sono completamente secchi, i mandorli si presentano floridi e rigogliosi",.
    Coldiretti Puglia stima il crollo del 90%, rispetto alle medie della provincia di Lecce, nella produzione di olio 2019-2020. Qui "la Xylella ha provocato effetti più disastrosi di un terremoto" , ricorda il presidente di Coldiretti Lecce, Gianni Cantele: "La diversificazione colturale è un passaggio fondamentale per una ricostruzione efficace dal punto di vista economico e paesaggistico", bisogna ridare agli agricoltori la possibilità di fare "i reimpianti, gli innesti e la sperimentazione, privilegiando tutte le piante ospiti appartenenti a varietà per le quali vi sia una evidenza scientifica, anche se non definitiva, su tolleranza e resistenza al batterio". (ANSA).
   

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