/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Primo rating del grano duro, filiera unita definisce qualità

Primo rating del grano duro, filiera unita definisce qualità

Risultati dopo 3 anni di lavoro. Fruclass apre una nuova pagina

ROMA, 10 febbraio 2022, 13:04

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Apre una nuova pagina nel mondo del grano il sistema condiviso da tutta la filiera del grano duro-pasta, in grado di valutare in tempo reale la qualità e le quantità delle produzioni nazionali e individuare dei parametri condivisi e oggettivi di classificazione. Un vero e proprio rating importante anche per la determinazione del prezzo e quindi della premialità. Si chiama 'Fruclass' ed è stato ideato dall'Università della Tuscia su imput delle associazioni firmatarie del protocollo d'intesa "Filiera grano duro-pasta di Qualità", ovvero Alleanza Cooperative Agroalimentari, Assosementi, Cia-Agricoltori Italiani, Compag, Confagricoltura, Copagri, Italmopa- Associazione Industriali Mugnai d'Italia e i pastai di Unione Italiana Food che lo hanno presentato oggi.

Tre anni di lavoro che hanno permesso per la prima volta in Italia la restituzione di uno spaccato territoriale dei risultati delle campagne granarie 2019, 2020 e 2021, grazie all'elaborazione dei conferimenti di oltre 70 centri di stoccaggio dislocati in tutta Italia e all'analisi dei dati di oltre 410 mila tonnellate di grano duro. Il sistema, presentato oggi, si candida di fatto a vincere la sfida dell'aggregazione e dell'innovazione, mettendo in campo una metodologia di un vero e proprio rating delle produzioni. Positive le ripercussioni del sistema che a cascata tocca anche i consumatori. Nei tre anni di sperimentazione è stata individuata per la qualità del grano una soglia di ingresso, definita da parametri fissi concertati tra tutta la filiera, ovvero il 13% di proteina e 78 kg/hl di peso specifico; è stato quindi elaborato un sistema di classificazione del grano di alta qualità ponderato sui risultati della singola annata. Questo ha dimostrato che si può definire un riferimento nazionale con cui distinguere in modo oggettivo le classi di qualità e quotare la produzione italiana.


Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza