Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Caro-soffritto in cucina, dal sedano +135% alle cipolle +150%

Bmti, colpa del clima e dei costi alle stelle degli imballaggi

Redazione ANSA ROMA

 Prezzi record per carote, cipolle e sedano ingredienti base del soffritto con aumenti a tre cifre rispetto ad un anno fa. Colpa ancora una volta del clima ma anche dei costi degli imballaggi, come rivelano le elaborazioni di Bmti sui dati all'ingrosso rilevati nel mercato di Roma, appartenente alla Rete Italmercati. Per quanto riguarda le cipolle dorate, il caldo della scorsa estate ha rovinato il prodotto; nei mercati, infatti, è terminata la disponibilità nazionale a favore di quella estero, portando così il prezzo in aumento del 150% rispetto allo scorso anno. Un picco insolito si registra anche per i listini del sedano da costa verde e delle carote, la cui disponibilità è molto limitata a causa di un rallentamento della produzione determinato dalla temperatura ancora non elevata, soprattutto la notte; rispetto ad un anno fa, si rileva un incremento del 135,29% e del 118,18%. Per tutti e tre questi prodotti, bisogna considerare l'aumento dei costi dei materiali di imballaggio, in particolare la plastica, la crescita dei costi delle fibre plastiche delle serre sotto cui vengono riparati i prodotti e i fertilizzanti. Questi tre prodotti, da sempre considerati "poveri", si stanno adeguando ad incrementi di altri prodotti come le patate, i finocchi e le verze i cui prezzi negli ultimi anni, sono triplicati.

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie