Lenticchie, bigoli e scammaro sono i
protagonisti delle ricette degli italiani. A dirlo sono i dati
raccolti da Google nel suo report 'Un Anno di Ricerche', che
individuano attraverso le parole più cercate dagli italiani sul
web nel 2023 preferenze, passioni e ricette. Così sappiamo che
le più cercate sono le ricette a base di lenticchie (forse,
anche con l'avvicinarsi delle festività di fine anno), al top
della classifica delle prime dieci. Seguono due tipiche paste
regionali: i bigoli del Veneto, che si prestano a tanti
condimenti sfiziosi e lo scammaro, una pasta e pure una sorta di
frittata, esente da uova, che vengono preparate in Campania e in
Puglia.
Immediatamente fuori dal podio gli Gnocchi di zucca senza
patate. Ma spopolano anche la Valdostana, piatto di origine
austriaca divenuto simbolo della Valle d'Aosta, che consiste in
carne farcita con prosciutto e formaggio, e le Tette delle
monache, caratteristico dolce abruzzese prodotto in provincia di
Chieti. In fondo alla lista: il Frappé; la Crema di caffe e il
Calzagatti, piatto povero della cucina modenese costituito da
piccoli tocchi di polenta e fagioli fritti. Chiude la classifica
il Pesto genovese.
Al di là di preferenze e gusti, ciò che emerge soprattutto da
questa classifica è la tendenza degli italiani di affidarsi al
web non solo per cercare le ricette dei piatti più complessi,
quelli che richiedono maggiore attenzione e consigli, ma anche i
piatti apparentemente più semplici, come le lenticchie. Perché,
forse, quello che si cerca sempre di più su web è l'ispirazione.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA