/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Mozzarella Dop, l'IA per la prima volta vigilerà contro i falsi

Mozzarella Dop, l'IA per la prima volta vigilerà contro i falsi

Progetto Consorzio di tutela: Nina, guardia del corpo virtuale

ROMA, 10 aprile 2024, 15:03

Redazione ANSA

ANSACheck

Mozzarella Dop, l 'IA per la prima volta vigilerà contro i falsi - RIPRODUZIONE RISERVATA

Sarà l'intelligenza artificiale a vigilare l'autenticità della Mozzarella di Bufala Campana Dop, smascherando i fake. Il progetto, ideato dal Consorzio di Tutela e commissionato alla società Farzati Spa, ha messo a punto 'Nina' una vera e propria guardia del corpo virtuale, in grado di apprendere e riconoscere i modelli di autenticità degli incarti. Si tratta del primo progetto in Italia realizzato da un Consorzio che punta su questo strumento per la tutela di un prodotto a denominazione. L'iniziativa, presentata al ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, di fatto, apre un nuovo orizzonte sulle attività di controllo.

Il sistema si basa su una piattaforma che sfrutta l'intelligenza artificiale in un processo di miglioramento continuo: verifica sul web tutti i riferimenti sulla Mozzarella di Bufala Campana Dop e analizza in base a regole di apprendimento la presenza di imitazioni, contraffazioni, evocazioni e abusi. Il sistema controlla gli incarti di mozzarella Dop, imparando a distinguere quelli autentici da eventuali imitazioni e con l'esperienza impara ad essere più preciso nel riconoscere i falsi. Attraverso questo modello di apprendimento, l'IA perfeziona la sua capacità di identificare i criteri di autenticità e conformità degli incarti, offrendo un livello aggiuntivo di protezione. "Per la prima volta l'agrifood di eccellenza si allea all'innovazione tecnologica, restando al passo con le sfide del mondo globale - ha detto il direttore del Consorzio, Pier Maria Saccani - un'innovazione che renderà possibile per il Consorzio implementare la propria attività di vigilanza sul mercato, ma anche di fornire un servizio di monitoraggio a favore dei soci". Solo nel 2023 il Consorzio ha effettuato 5mila verifiche, che si aggiungono a quelle degli altri enti deputati (Asl, carabinieri, Icqrf) per un totale di circa 15mila controlli l'anno, che fanno della Bufala Dop uno dei prodotti più tutelati in Europa. 
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza