/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Il lievito sempre più al centro della transizione ecologica

Il lievito sempre più al centro della transizione ecologica

Assitol, inserire il prodotto nella strategia proteica europea

ROMA, 15 luglio 2024, 14:00

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

 "Non solo pane, dolci, vino e birra, in futuro il lievito sarà sempre più al centro della transizione ecologica". A riaffermarlo, in occasione della recente assemblea annuale di Cofalec, la federazione europea di settore, è stato il Gruppo Lievito di zuccheri di Assitol. "Il cubetto bianco resta fondamentale per la nostra tradizione alimentare - afferma Daniele Meldolesi, presidente degli imprenditori del settore.

"Tuttavia, le qualità benefiche - aggiunge - di questo ingrediente lo rendono il candidato ideale per alcuni impieghi innovativi". "Il lievito per la panificazione, chiamato anche lievito di birra , Saccharomyces cerevisiae, è un microorganismo - spiega - l'Associazione italiana industria olearia - vivente, che prende vita da un sottoprodotto di origine agricola, il melasso da zucchero. Si tratta di un processo tutto naturale, in cui le aziende hanno il compito di creare e mantenere le condizioni più favorevoli affinché si riproduca in presenza di ossigeno".

"Ecco perché - segnala- Assitol - i suoi produttori sono soliti dire che il lievito si coltiva, non si fa". "Il Saccharomyces, del resto, rappresenta - sottolinea l'associazione - il primo probiotico della storia, quindi in grado di donare" letteralmente, benessere al suo ospite, in questo caso l'uomo". "Il lievito - ricorda inoltre il presidente Meldolesi - è un esempio di economia circolare, le aziende del settore recuperano tutti i coprodotti della loro attività dando loro una seconda vita, con un impatto ridotto sull'ambiente ed un continuo efficientamento dei processi". Per questa ragione Cofalec, anche con l'appoggio di Assitol, chiede - conclude - una nota - di inserire il prodotto nella Strategia proteica europea, il piano promosso da Bruxelles per colmare l'insufficiente approvvigionamento di questi nutrienti.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza