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Avocado sempre più made in Italy, al via in Sicilia la raccolta

Avocado sempre più made in Italy, al via in Sicilia la raccolta

Sapori tropicali made in Sicily, dal PanMango a olio Avo

ROMA, 09 dicembre 2024, 18:41

Redazione ANSA

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Avocado sempre più made in Italy, al via in Sicilia la raccolta - RIPRODUZIONE RISERVATA

Avocado sempre più made in Italy, al via in Sicilia la raccolta - RIPRODUZIONE RISERVATA

- Sui banchi dell'ortofrutta tra le primizie del Natale arrivano gli avocado made in Italy con prezzi al produttore che oscillano dai sette ai nove euro al Kg nelle spedizioni in e-commerce.

   La stagione di raccolta, precisa un coltivatore di Giarre (Catania) Andrea Vecchio, inizia a fine novembre per piante di varietà Bacon che vanno in produzione dopo tre anni dalla piantumazione e iniziano ad offrire una resa ottimale dopo quattro-cinque anni. La raccolta si prolunga fino a maggio con le varietà Hass, dal gusto più intenso, polpa burrosa e la buccia verde scuro e rugosa. Gli avocado, al contrario del mango, non maturano sulla pianta ma dopo la raccolta.

    Tra l'Etna ed il mare in questi campi, un tempo tutti dedicati ad uliveti e agrumeti, ci sono alberi di avocado anche di 40 anni, frutto delle prime sperimentazioni di colture da frutto esotico ma è solo negli ultimi anni che la conversione delle coltivazioni è stata accelerata, spinta dai cambiamenti climatici. Il caldo estremo e la siccità sono un problema anche per queste piante di orgine californiana e messicana, ma l'azienda Sicilia Avocado ha un pozzo per irrigare. In compenso, sottolinea il coltivatore siciliano, "la sabbia vulcanica è una ricchezza per queste piante che, a livello del mare, non conoscono il gelo, grazie proprio alla mitigazione del Mediterraneo. In questo habitat i venti che battono sull'Etna e da lì ritornano creano un microclima ideale e una quantità di pioggia che consente la coltivazione in regime biologico certificato, da novembre fino a maggio per gli avocado, la passiflora nel mese di luglio, poi c'è il mango. E negli altri periodi abbiamo i cedri e soprattutto i limoni da raccogliere. Si lavora nei campi quattro stagioni su quattro".


    In vista del Natale, Sicilia Avocado ha presentato a Roma il PanMango, panettone tropical-siciliano, col gelato allo zabaione del messinese Alessandro Giuffrè e el'olio di Avocado Avo illustrandone proprietà e il suo uso in cucina e gelateria.  "Abbiamo voluto osare un panettone tropicale - ha detto Andrea Passanisi di Sicilia Avocado - perché effettivamente non esisteva. Il maestro pasticcere Francesco Manuele della Nuova Dolceria a Ferla (Siracusa) ha utilizzato l'essenza del mango dell'Etna di nostra produzione facendone anche i canditi.


    Facciamo inoltre pratica di economia circolare e diversificazione d'impresa delle 57 aziende agricole della filiera su una superficie di oltre 200 ettari presentando l'olio di avocado, molto difficile da ricavare: viene estratto sotto i 30 gradi con un processo di gramolazione un processo più lento dell'Evo, olio extravergine di oliva. E trova ideale utilizzo su crostini, toast, sushi e sull'insalata". 
   

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