(ANSA) - ROMA - "La durata del latte fresco è definita da una normativa di 30 anni fa che è diventata obsoleta perché non tiene conto dei miglioramenti in stalla e nella trasformazione. Prima delle vacanze voglio incontrare al Mipaaft interlocutori competenti per ragionare sulla shelf-life degli alimenti, a partire da quello del latte, nell'ambito delle politiche contro lo spreco alimentare e a favore della competitività delle imprese e del Made in Italy. Obiettivo è aprire una finestra per aumentare lo shelf-life dei prodotti alimentari e far sì che il cibo non venga buttato via". Lo ha detto il ministro delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo Gian Marco Centinaio intervenuto a un incontro promosso da Granarolo sulle politiche di sostenibilità.
"Il Mipaaft è contro lo spreco alimentare - ha ribadito il ministro - ma l'impegno su questo è di tutto il governo". Non a caso, ha annunciato Enrico Giovannini, portavoce Avsis (Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile), "l'11 luglio dovrebbe partire a Palazzo Chigi una Cabina di Regia per lo sviluppo sostenibile, che non farà solo bene all'ambiente ma anche all'economia".
"Siamo sollecitati a un cambiamento, - ha concluso il presidente Granarolo Gianpiero Calzolari - come industria dobbiamo produrre meglio. Ma servirebbe anche una premialità per i comportamenti virtuosi. Intanto Granarolo nei prossimi tre anni attuerà politiche di miglioramento del benessere animale, allontanamento della plastica e riduzione degli sprechi. La nostra campagna di promozione del consumo del latte fresco con i nostri allevatori come attori ha già trovato la simpatia dei consumatori, ma abbiamo bisogno di consumatori più responsabili, facilitati da trasparenza in etichetta che attesti le politiche di sostenibilità attuate".
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