Una cena speciale in una cornice
speciale. Il tour internazionale di promozione della cucina
italiana come candidata a diventare patrimonio immateriale
dell'Unesco ha fatto tappa a Madrid, con un evento tenutosi ieri
sera presso i giardini dell'elegante Palazzo di Amboage, sede
dell'ambasciata italiana.
Presente nell'occasione un ospite d'eccezione: il ministro
dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste
Francesco Lollobrigida. "Non c'è luogo nel mondo nel quale chi
conosce la cucina italiana non l'apprezzi", ha detto il ministro
nel corso della serata. "Il vero elemento che distingue oggi
l'Italia nella percezione sul pianeta è la qualità, e noi
dobbiamo mantenere questo tipo di livello. Non siamo una
superpotenza militare, ma certamente lo siamo nel settore ,
dell'agroalimentare. Ammiro gli Stati Uniti, ci hanno portato la
libertà, primeggiano in molti campi, ma certamente non possono
insegnarci come si mangia. La cucina è benessere, è il simbolo
dei nostri valori, della nostra economia, della nostra
tradizione, della nostra cultura", ha aggiunto.
Il "pranzo" organizzato nell'occasione, preparato dallo chef
dell'ambasciata Giuseppe Ferraro, ha permesso la degustazione di
prodotti tipici: dai capperi di Pantelleria a un risotto
'Acquerello' allo zafferano alla cassata siciliana tradizionale.
"L'Italia deve ricoprire questo ruolo a tutela delle proprie
filiere, della qualità e della propria immagine", ha detto
l'ambasciatore in Spagna Giuseppe Buccino Grimaldi. "La cucina
italiana significa tanto: significa storia, protezione di ciò
che mangiamo". Il diplomatico ha anche colto l'occasione per
ricordare che mercoledì 19 luglio la Nave Scuola Amerigo
Vespucci farà tappa a Las Palmas di Gran Canaria.
Presente tra gli ospiti anche Matteo Zoppas, presidente
dell'Agenzia ICE (Italian Trade & Investment Agency), che ha
ricordato come la cucina italiana vada "oltre il gusto", in
quanto rappresenta "la tradizione" e vuol dire anche "fare
famiglia". Nel corso dell'evento, diversi imprenditori
gastronomici e chef italiani in Spagna hanno ricevuto un
riconoscimento per il loro lavoro.
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