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San Valentino: colazione a letto, 90 ricette per due

San Valentino: colazione a letto, 90 ricette per due

di Andrea Golino. A Napoli menu "scetate, songh 'e nnove!"

ROMA, 09 febbraio 2016, 18:28

Redazione ANSA

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Andrea Golino - RIPRODUZIONE RISERVATA

Andrea Golino - RIPRODUZIONE RISERVATA
Andrea Golino - RIPRODUZIONE RISERVATA

Se il buongiorno si vede dal mattino il modo più "cool" di avviare la giornata, soprattutto a San Valentino, è con una colazione consumata a letto e condivisa con la persona amata. Lo chef romano Andrea Golino, volto del Gambero Rosso Channel, dedica il suo primo libro (Colazione a letto di Andrea Golino. Giunti editore, Collana Peccati di gola, 160 pagine, 16,50 euro) alla colazione declinata in 24 menu che delineano una gustosa geografia del breakfast time.

Con 90 ricette dolci e salate, pensate e tra due cuscini sperimentate con la sua fidanzata negli ultimi due anni, Golino propone gustosi avvii di giornata all'americana, all'inglese, alla romana, o in formula brunch. Tra le più simpatiche la colazione partenopea, intitolata "scetate, songh 'e nnove!" che annovera anche un corposo Casatiello e grissini 'nzogna e pepe mentre per i romani doc la "colazione del gladiatore" contempla maritozzo con la panna, ciambelline al vino, minirosette burro e marmellata con latte macchiato.

A Milano, la colazione vista Duomo spazia dalla tortina Paradiso alla Sbrisolona con tagliata di frutta e caffelatte. In Sicilia la sveglia si punta alle 10,30 per poi godere di una brioche con il tuppo e gelato alla ricotta, tozzetti alla mandorla e spremuta di mandarino. Per i salutisti di facciata infusi, pancake, mele verdi fritte, latte di nocciola a colazione, in tutta dolcezza. Denominatore comune il mix di passione, affetto e gusto, con il simbolo di una sveglia che indica l'orario consigliato per alzarsi e preparare il menu. Per i più previdenti e organizzati ci sono anche ricette da preparare il giorno prima.

''La colazione a letto - scrive l'autore di questo inno al comfort food - è un'occasione perfetta per regalarsi momenti di calma, di piacere, di felicità. Ecco perché questo non è solo un libro di ricette ma un invito a creare, ad assaporare, ad amare''.

Esperto di finger cuisine, l'autore suggerisce questa evoluzione del finger food per chi vuole un'esperienza informale e divertente fatta di porzioni mignon e altissima qualità. ''La vera sfida - conclude Golino - è pensare direttamente" in piccolo", ma una grande passione può stare anche in una mini porzione. Tutti sanno quanto fa bene un abbraccio, che sensazione di pace può dare una carezza e quanto amore ci possa essere in un bacio. La coccola qui si trasforma in una dolce frolla dal cuore di crema e riso; nell'intensa carezza che gli oli essenziali della frutta secca fanno al palato; nell'inondazione dei condotti olfattivi scatenata dall'inebriante profumo di una frittella". (ANSA)

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