/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Un viaggio inedito nella gastronomia romagnola in 200 menu

Un viaggio inedito nella gastronomia romagnola in 200 menu

Da fine '800 ai giorni nostri in 150 pagine, seguirà l'Emilia

RAVENNA, 08 luglio 2024, 13:13

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Un'opera di 150 pagine racconta la storia della gastronomia romagnola attraverso oltre 200 menu della ristorazione, dalla fine dell'Ottocento ai giorni nostri.

E' 'La Romagna dei ristoranti: storie di menù' (Edizioni Moderna-Ravenna), un progetto reso possibile grazie alla collaborazione tra Menù Associati, Associazione Internazionale Menù Storici e CheftoChef emiliaromagnacuochi. Il volume è il risultato del lavoro di Maurizio Campiverdi, gourmet, collezionista di menù e presidente di 'Menù Associati' fin dalla fondazione, e Franco Chiarini, fondatore di CheftoChef di cui è stato segretario generale negli anni della nascita dell'Associazione, così come per Menù Associati.

Il volume (32 euro) inaugura una collana che proseguirà con un nuovo inedito dedicato all'Emilia e comprende una carrellata delle diverse tipologie di ristorazione, dalle prime pensioncine della Riviera ai Grand Hotel, dalle trattorie di campagna alla grande ristorazione delle colline romagnole, fino alla cucina delle città nelle sue diverse espressioni sia di tradizione sia di evoluzione rispetto alle correnti culturali internazionali.

L'opera rende anche omaggio a quel cenacolo Ais di sommelier che nel secondo dopoguerra hanno fondato la grande ristorazione romagnola. Alcuni di loro sono stati intervistati qualche anno fa da Igles Corelli, per sottolineare i loro rapporti con "il maestro" Gualtiero Marchesi e "il filosofo del vino" Luigi Veronelli, che avevano intensi rapporti in particolare con Silverio Cineri, Gianfranco Bolognesi e Paolo Teverini. Il volume comprende capitoli suddivisi per aree geografiche della Romagna, alcuni dei quali dedicati alla struttura del menù e al suo rapporto con le ricette dei singoli piatti. Attenzione anche ai vini, la cui storia più riconoscibile nasce con le prime etichette del secondo dopoguerra. 
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza