Un paniere che in questi ultimi 22 anni di monitoraggio è sempre stato in crescita, pur non avendo finora ricevuto particolari tutele, e annovera produzioni e tipicità agricole, piccola pesca, specialità trasformate, e ricette di cucina.
A segnare la svolta in termini di promozione un
emendamento nella legge di bilancio 2022 che ha stanziato per la
prima volta un milione di euro per la promozione dei Pat, come
hanno precisato in una conferenza stampa al Mipaaf il ministro
delle Politiche agricole, alimentari e forestali Stefano
Patuanelli e il già ministro Alfonso Pecoraro Scanio che il 18
luglio 2000 firmò il primo elenco dei Pat pubblicato in Gazzetta
Ufficiale.
"L'Italia - ha detto il ministro Patuanelli - è il Paese dei
mille campanili, con i Comuni e le tante località che si
indentificano col cibo. Ogni Prodotto agroalimentare
tradizionale è una eccellenza che narra di una tradizione
produttiva e artigianale di almeno 25 anni, realizzata e
consumata in loco, che crea dinamiche virtuose capaci di
attrarre un turismo enogastronomico consapevole e responsabile,
creando un valore che si distribuisce lungo la filiera, con il
coinvolgimento della ristorazione tipica. Questo provvedimento
regolarizza la distribuzione regionali dei fondi, e con un atto
successivo vedrà istituire un Osservatorio di supporto al
Mipaaf. L'obiettivo è tutelare circuiti virtuosi di produzione
di biodiversità e cultura identitaria, capaci di attrarre anche
in aree marginali turismo qualificato e sostenibile e di
raccontare l'eccellenza made in Italy anche all'estero".
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