Promuovere e sviluppare le filiere agroalimentari italiane e valorizzare la biodiversità. Sono queste in estrema sintesi gli obiettivi del disegno di legge approvato ieri in Consiglio dei Ministri che contiene importanti misure di promozione del made in Italy, con fondi e disposizioni specifiche per il settore agroalimentare.
L'articolo 18, per esempio, si concentra sulla valorizzazione e salvaguardia del patrimonio culturale immateriale del paese.
"Un'identità - dichiara il ministro dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida - che passa anche attraverso la corretta informazione sui prodotti che finiscono ogni giorno sulla tavola degli italiani".
L'articolo 28, invece, definisce il potenziamento e la diffusione del sistema di etichettatura 'NutrInform Battery', che fornisce indicazioni sull'apporto nutrizionale degli alimenti in rapporto al fabbisogno giornaliero. "Questo sistema mira a sostenere la dieta mediterranea e le imprese della filiera agroalimentare - sottolinea il ministro - ponendosi in netto contrasto al sistema del Nutriscore, che obbedisce ad altre logiche, spesso legate ad interessi di multinazionali e che stigmatizzano i nostri prodotti".
L'articolo 29 introduce la possibilità per i ristoratori italiani all'estero di ottenere la certificazione di 'ristorante italiano nel mondo', che attesta la qualità dei prodotti enogastronomici conformi alle migliori tradizioni italiane e contrasta l'italian sounding. "Prevediamo poi la l'istituzione di un fondo di 2 milioni di euro per ciascuno degli anni 2024 e 2025 per i 'Distretti del prodotto tipico italiano' - continua - con l'obiettivo di promuovere e sviluppare le filiere agroalimentari italiane".
Un altro fondo da 3 milioni di euro, sempre per ciascuno degli anni 2024 e 2025, viene istituito per la valorizzazione della biodiversità e del miglioramento genetico delle specie e razze animali allevate in Italia. Infine verrà creato un Osservatorio nazionale, presso il Masaf, per mantenere e valorizzare le infrastrutture storiche e paesaggistiche utilizzate dagli animali negli spostamenti per la transumanza, la monticazione e l'alpeggio.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA