/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Girasole, olio semi più amato dagli italiani

Girasole, olio semi più amato dagli italiani

Prodotti 200 mnl litri. Assitol,vincente rapporto qualità-prezzo e versatilità

05 aprile 2016, 16:47

Redazione ANSA

ANSACheck

Girasoli - RIPRODUZIONE RISERVATA

Girasoli - RIPRODUZIONE RISERVATA
Girasoli - RIPRODUZIONE RISERVATA

ROMA - E' il girasole l'olio di semi più amato dagli italiani, con consumi che nel 2015 hanno superato i 200 milioni di litri. Lo rivelano i dati di Assitol, l'Associazione nazionale dell'industria olearia che sottolineano il consistente impiego di questo olio, nonostante il numero ridotto di materia prima nazionale e il calo delle superfici coltivate. In particolare, segnala l'associazione, oltre 100 milioni di litri sono stati impiegati dalle famiglie, 77 milioni dal mondo Horeca (ristorazione e alberghi) e 385 mila tonnellate dall'industria per la preparazione di emulsioni, sughi e maionese. Un prodotto molto apprezzato, spiega Enrico Zavaglia, presidente del Gruppo Olio di semi di Assitol, dai consumatori per il buon rapporto qualità-prezzo, dall'altro dall'industria alimentare e conserviera per la sua versatilità. Per queste ragioni, tra gli oli di semi confezionati, il 42% dell'imbottigliamento al consumo riguarda il girasole, seguito dall'olio di semi vari che, peraltro, contiene girasole, dal mais, di arachide e di soia. Apprezzamento che trova conferma tra i nutrizionisti, secondo i quali il girasole, ricco di grassi insaturi, soprattutto di acido oleico e linoleico, di minerali e di vitamina E, è considerato un anti-ossidante per eccellenza e l'American Heart Association, l'associazione dei cardiologi americani, lo indica tra gli oli più efficaci per la prevenzione del colesterolo. A confermare il peso del settore nell'industria olearia non soltanto italiana, la prossima Assemblea di Fediol, Federazione Europea degli oli vegetali, si svolgerà a Roma, il 26 e il 27 maggio dove verrà fatto il punto sulle potenzialità di questo mercato.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza