/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Nasce in Piemonte il “Gin Agricolo”, filiera tutta a

Nasce in Piemonte il “Gin Agricolo”, filiera tutta a

Ad Asti dai 4 ettari coltivati tutte le erbe per la produzione

MILANO, 05 ottobre 2018, 16:14

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
Produrre un Gin che sia interamente frutto del territorio, del quale si possa seguire l'intera filiera produttiva, utilizzando solo ingredienti freschi, botaniche selezionate e coltivate sul posto, dallo stesso produttore. Queste le regole adottate da Franco Cavallero per produrre Gin ad Asti e aggiungere il distillato di bacche di ginepro alla produzione vinicola. Cavallero, ha raccontato nel corso della presentazione del prodotto a Milano, ha cominciato con tremila metri quadrati di appezzamenti per coltivare le botaniche più adatte a poter caratterizzare il suo Gin, fino ad arrivare a quattro ettari, aumentando di pari passo anche le specie di piante coltivate. Le varietà sono passate da venti a trentacinque tipi cui si sono aggiunte piante officinali dalle caratteristiche terapeutiche o aromatiche messe a dimora in un campo sperimentale. I gin prodotti sono l'Evra, il Gadan e il Blagheur. L'80% per cento della produzione finisce sui mercati esteri con gli asiatici che la fanno da padrone. Le variabili fondamentali nella produzione sono il territorio, l'altitudine, l'esposizione e il terreno. Il "Gin Agricolo" è un Gin con una ricetta unica, basata sull'utilizzo di varietà e quantità specifiche di componenti, interamente provenienti dal Piemonte e utilizzate fresche. L'Italia vanta una lunga tradizione di distillati al ginepro, arbusto tipico della fascia mediterranea dall'aroma balsamico e pungente e i più antichi "gin italiani" appartengono alla tradizione piemontese e trentina, come si evince dai vecchi manuali di liquoristica di fine '800 di Antonio Rossi e Luigi Sala.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza