/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Costa, non possiamo più permetterci lo spreco alimentare

Costa, non possiamo più permetterci lo spreco alimentare

Oggi è la 6/a Giornata nazionale contro lo spreco di cibo

ROMA, 05 febbraio 2019, 15:09

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
"Sprecare risorse ambientali, idriche ed economiche, sia nella produzione che nell'acquisto dei beni alimentari che poi non si riesce a consumare, è una cattiva abitudine che non possiamo più permetterci. Anche se negli ultimi anni la sensibilità su questo tema è aumentata, portando ad una riduzione del fenomeno, credo sia necessario continuare a investire in progetti di educazione alimentare, per promuovere le buone pratiche e migliorare la sensibilità di noi cittadini/consumatori". Lo ha detto in un comunicato il ministro dell'Ambiente, Sergio Costa (M5S), in occasione della 6/a Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. La Giornata è stata istituita da Ministero dell'Ambiente, campagna Spreco Zero, Università di Bologna e progetto 60 Sei ZERO.

Secondo il Rapporto Waste Watcher 2019, preparato dalla società di consulenza contro gli sprechi Last Minute Market, lo spreco alimentare in Italia vale lo 0,88% del Pil, per oltre 15 miliardi di euro. E' formato dallo spreco nella produzione e distribuzione (oltre 3 miliardi di euro) e dallo spreco domestico (11,8 miliardi).

Nel rapporto si legge che 4 italiani su 5 non riescono a mettere a fuoco il tema centrale dello spreco di cibo, che è quello domestico: il 20% degli intervistati dichiara che si spreca soprattutto nel commercio (47%) e nel pubblico, dalle scuole agli ospedali, dagli uffici alle caserme (secondo il 27%). Per contrastare lo spreco, più di 7 italiani su 10 ritengono che la via da percorrere sia quella dell'educazione alimentare (72%): il 26% propone packaging di nuova generazione e 1 italiano su 5 (20%) provvedimenti normativi con incentivi e sanzioni legati allo spreco del cibo.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza