Collaborare per sviluppare e promuovere insieme progetti di filiera del grano 100% biologico italiano, con l'obiettivo di soddisfare i requisiti di qualità e sostenibilità e di garantire il giusto prezzo a tutti i soggetti coinvolti.
Questo il senso del protocollo d'intenti siglato oggi a Roma dal presidente di Cia-Agricoltori Italiani, Dino Scanavino, e dal presidente della Commissione Prodotti biologici di Italmopa, Nicola De Vita.
Lo scopo delle due organizzazioni è quello di costruire una vera e propria "filiera bio equa italiana", partendo dai primi anelli della filiera, vale a dire produttori agricoli e industria molitoria, per poi allargarlo agli altri attori, fino alla Grande distribuzione organizzata.
Alla base del protocollo, la centralità del settore biologico, sia per i consumatori, sia per le nuove politiche comunitarie e nazionali, dalla Pac al Green Deal al PNRR, in un'ottica di maggiore sostenibilità ambientale, economica e sociale.
"D'altra parte - ricordano Cia e Italmopa - in Italia l'agricoltura biologica conta 2 milioni di ettari coltivati, il 16% circa (330.284 ettari) destinato ai cereali, di cui il 34% al grano duro e il 10% al frumento tenero; oltre a impegnare 80.000 operatori per un valore alla produzione di 3,5 miliardi di euro. Anche nella sfida europea, ovvero arrivare entro il 2030 a destinare il 25% dei terreni agricoli al bio, l'Italia risulta in vantaggio, con una percentuale di coltivazioni dedicate al 16% contro l'8% della media Ue". Per questi motivi, con il protocollo d'intenti firmato oggi, Cia e Italmopa intendono adoperarsi per promuovere equi accordi commerciali fra i soggetti coinvolti, improntati al giusto prezzo, con l'impegno a collaborare per la definizione dell'opportuno meccanismo di definizione dei prezzi, della tipologia di contratti e della loro durata.
"Questo protocollo d'intenti è un contributo importante per consolidare e rafforzare i rapporti nella filiera del grano bio Made in Italy - hanno detto i presidenti Scanavino e De Vita - e costruire percorsi sempre più green e di qualità, riconoscendo contemporaneamente il giusto reddito a tutte le componenti della catena produttiva, dal campo allo scaffale".