Si chiama 'Arcanum Est' il primo
olio extravergine di oliva dell'Anfiteatro romano di Larino su
cui sono al lavoro gli studenti dell'Istituto Agrario San Pardo
del paese. I ragazzi da oggi hanno iniziato a raccogliere le
olive nei 40 alberi situati all'interno del parco archeologico
Frentano curati lo scorso anno dagli stessi giovani e
quest'anno, per la prima volta, sono impegnati per la campagna
olearia.
Le olive, a completamento della raccolta, saranno trasportate
nel frantoio didattico della scuola dove si procederà con la
molitura.
Il progetto triennale "Itinerari verdi" che vede come
referenti le docenti Annarita De Notariis e Giovanna Lepore,
rientra nell'ambito dell'alternanza scuola lavoro e fa seguito
alla convenzione stipulata lo scorso anno tra l'Istituto Tecnico
Agrario e per Geometri "San Pardo" e la Soprintendenza
Archeologia, Belle Arti e Paesaggio del Molise per il Parco
archeologico di villa Zappone a Larino.
"Dopo la cura del verde, la potatura degli antichi olivi,
oggi raccogliamo il frutto prezioso che diventerà presso il
frantoio didattico, prezioso olio - dichiara l'insegnante di
storia Annarita De Notariis -. Sarà il primo extravergine
dell'Anfiteatro e delle Terme romane di Larino. La preziosa
collaborazione con Dora Catalano e Chiara Santone della
Sovrintendenza ha permesso questa meravigliosa realizzazione che
sarà esposta tra pochi giorni nella Fiera d'Ottobre".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA