Tradizione e innovazione tecnologica;
capacità umane ed efficienza produttiva; sostenibilità economica
e sostenibilità ambientale; logiche di mercato 'pure' e
attenzione lungo tutta la filiera, dalle modalità di produzione
a quelle di consumo: Coop Alleanza 3.0 vede nell'agricoltura un
settore in cui è necessario proporre e attuare - in sinergia con
tutti gli attori della filiera - un vero e proprio cambiamento
di paradigma.
Se ne è parlato al Macfrut di Rimini all'evento 'Innovazione,
intelligenza artificiale e pianificazione: l'impegno di Coop
Alleanza 3.0 per sostenere il settore agricolo'. A confrontarsi
Edy Gambetti, vicepresidente Coop Alleanza 3.0, Stefano
Grillenzoni, business development manager di Ammagamma Part of
Accenture e Mario Tamanti, direttore Aop Gruppo Vi.Va.
"Le nuove frontiere dell'intelligenza artificiale- commenta
Edy Gambetti - ci consentono di definire le future necessità di
acquisto su orizzonti temporali fino a pochi anni fa
inconcepibili, ma ottimizzare i nostri processi di
pianificazione con soluzioni AI non è un esercizio fine a se
stesso, è una delle chiavi che ci abilitano a introdurre e
rafforzare nuove logiche di mercato, sviluppare e consolidare
relazioni dirette e di lungo periodo con gli attori della
filiera".
"L' applicazione di tecnologie come l'intelligenza
artificiale può portare - afferma Stefano Grillenzoni -
benefici concreti in campo agricolo, da una più efficiente
pianificazione ortofrutticola alla riduzione consistente di
scarti alimentari. Come partner innovativo di questo progetto,
siamo orgogliosi di poter mettere le nostre competenze
matematiche decennali al servizio dell'intera filiera
agroalimentare, ottimizzando la produzione delle cooperative
agricole in maniera predittiva e migliorando l'efficienza e la
qualità dei prodotti venduti al consumatore finale".
Introdurre tecnologie innovative supportate da intelligenza
artificiale nella fase produttiva di campo consentirà, secondo
Mario Tamanti "di migliorare la produttività, abbattere gli
sprechi e aumentare la qualità dei prodotti, con il giusto
equilibrio tra l'impiego di macchine e il capitale umano".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA