Campania e Puglia capofila della
produzione e della promozione di frutta e verdura nell'UE con il
programma "I Love Fruit & Veg From Europe", sostenuto dalle
organizzazioni Agritalia, AOA, La Deliziosa, Meridia, Terra Orti
e cofinanziato dalla Commissione Europea, che ha l'obiettivo, è
stato spiegato in un incontro a Roma, "di promuovere, in Italia
e all'estero, l'acquisto e il consumo consapevole di ortofrutta
europea di qualità, anche nelle versioni biologiche e DOP/IGP,
per un'alimentazione più sana e, nel contempo, più sicura e
sostenibile". I dati illustrati da Emilio Ferrara, direttore di
Terra Orti, e Gennaro Velardo, direttore AOA, che rappresentano
i produttori campani e in particolare del Salernitano, sono
confortanti: l'export italiano di frutta e verdura relativo ai
primi 5 mesi del 2023 è stato pari a 2,3 miliardi di euro,
segnando una crescita del 9,5% rispetto ai 2,1 miliardi nello
stesso periodo del 2022. Sono i dati International Trade Centre
evidenziati dal programma "I Love Fruit & Veg From Europe".
"Uno dei motivi per cui l'export è aumentato - ha spiegato
Ferrara - è perché alla qualità del prodotto italiano si associa
la percezione che si tratta del prodotto più sicuro d'Europa, e
il prodotto europeo è il più sicuro del mondo". Il programma "I
Love Fruit & Veg From Europe", che "raggiunge la sensibilità di
milioni di consumatori in tutta Europa, incentivando il consumo
di frutta e verdura anche attraverso la corretta informazione",
ha evidenziato i numeri in crescita, sulla scia dell'ottimo
trend registrato dall'Unione Europea, che è passata da un export
di frutta e verdura di 46,51 miliardi di euro nel 2021 a 48,97
miliardi nel 2022 (+5,3%), e che ha visto l'Italia pesare con
5,26 miliardi.
"Raccontiamo in giro per l'Europa del consumo consapevole
dell'ortofrutta - ha ribadito Velardo - che considera non solo
il prezzo e la qualità di frutta e verdura, ma anche l'impatto
ambientale e la salvaguardia della salute, grazie a un attento
lavoro di studio e ricerca da parte produttori".
A dimostrare l'appeal dei prodotti ci hanno pensato due
professionisti napoletani: il bar tender Mirko Lamagna e il
sommelier Stefan Wagner con due dimostrazioni dedicate ai
cocktail e ai vini. La prima è stata all'insegna della "mixology
gourmet", la miscelazione dei drink con tecniche di alta cucina
e di alta pasticceria, con la realizzazione del cocktail "Love
grape" a base di uva e il "Love prickly pera" con fichi d'India,
ideati per il programma "I Love Fruit & Veg From Europe". Nella
seconda è stato illustrato come abbinare vini e piatti a base e
verdura. Punto fermo del programma è mettere al centro la salute
e il benessere dei consumatori che in maniera sempre maggiore
apprezzano e sostengono, tramite gli acquisti, la frutta e la
verdura di stagione Made in Europe e in particolare Made in
Italy.
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