/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

La risorsa piccoli pelagici in Campania, 4 giorni per conoscerli

La risorsa piccoli pelagici in Campania, 4 giorni per conoscerli

Pesca, territorio, esperienze gastronomiche dal 4 dicembre

NAPOLI, 24 novembre 2023, 21:17

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Quattro giorni alla scoperta della grande risorsa dei piccoli 'pelagici' (come alici, sgombri, sardine) in Campania: dalle tecniche di pesca costiera alle tradizioni di lavorazione e trasformazione. Un programma di incontri, visite nei luoghi di produzione, esperienze gastronomiche, cooking show e nuove proposte per un turismo alternativo: dal 4 al 7 dicembre la Campania accende i riflettori sul valore dei piccoli pelagici, in primis alici e sardine, che, sottolineano i promotori dell'iniziativa, "da sempre rappresentano non solo una risorsa economica strategica per la regione, ma l'identità stessa di tanti territori costieri".
    Il progetto di promozione e valorizzazione parte da Cetara, la piccola cittadina della Costa d'Amalfi, rinomata nel mondo per la pesca di alici e la colatura, ma tocca anche la fascia costiera della provincia di Caserta, il Litorale Domitio con visita al porto di Castel Volturno, Sorrento e la Costa del Cilento con un focus sulla pesca delle alici con la menaica, una tradizionale tecnica di pesca che risale ai tempi della Grecia antica e che consiste in una rete dalla maglia molto sottile, ancora misurata in palmi napoletani, che lascia sfuggire i pesci più piccoli selezionando quelli più adatti al consumo.
    L'obiettivo dell'iniziativa è non solo la tutela e salvaguardia della risorsa mare, ma anche quello di promuovere un consumo consapevole dei piccoli pelagici, valorizzando l'immagine dei pescatori e dei territori in cui operano, le tradizioni millenarie che si tramandano di padre in figlio.
    Il tour di promozione rientra nel programma nazionale del Piano di Gestione per la pesca "piccoli pelagici" in Campania - GSA 10 - 5.68 del PO FEAMP 2014/2020.
    Lo stock dei piccoli pelagici costituisce in Campania una delle risorse più importanti per l'intero territorio regionale, sia rispetto alla componente reddituale delle imprese, sia per l'indotto generato, soprattutto nel settore della trasformazione e della ristorazione; ma la forte pressione esercitata su questo stock da parte della pesca professionale nonché dei predatori naturali, come delfini, tonno rosso e pesce spada, sta determinando un preoccupante deterioramento di questa risorsa.
    Da qui la campagna di promozione e valorizzazione del prodotto in stretta connessione con il patrimonio culturale e turistico del territorio.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza