Si svolgeranno da sabato 29 giugno
a mercoledì 3 luglio le Giornate della Verace Pizza Napoletana,
la festa di AVPN per raccontare i 40 anni dell'Associazione; una
cinque giorni, annunciano i promotori, "che vedrà i grandi
pizzaioli dell'Associazione, istituzioni, comunicatori e
professionisti del settore insieme per ripercorrere l'evoluzione
del prodotto che più di tutti identifica la cultura gastronomica
tricolore, raccontando la storia e i successi dell'Associazione
Verace Pizza Napoletana, da sempre ambasciatrice della pizza
d'eccellenza in Italia e nel mondo". Sarà la sede centrale
dell'Associazione Verace Pizza Napoletana (in via Capodimonte)
il teatro di degustazioni, convegni e cene. "L'attesa per le
Giornate della Verace Pizza Napoletana sta per terminare -
afferma Antonio Pace, presidente di AVPN - Vogliamo condividere
questo emozionante traguardo con tutti i pizzaioli soci che
dagli inizi hanno scritto il successo dell'Associazione. Un
anniversario che premia tanto la nostra attività quanto il
valore della pizza nel mondo e che vogliamo dedicare a tutti i
professionisti e addetti ai lavori che da sempre ci sostengono e
al pubblico di appassionati di tutto il mondo".
In programma "Un Abbinamento Verace", appuntamento incentrato
sul binomio pizza-vino, il percorso portato avanti
dall'Associazione per valorizzare i gusti della pizza, dai
sapori classici ad accostamenti più creativi, insieme con i
grandi vini. Partenza, il 29 giugno con "Un inizio in
Delicatezza" il primo incontro moderato da Luciana Squadrilli
dedicato alle Pizze di Mare. Per la seconda serata, 30 giugno,
andrà in scena "Eleganza e Complessità", cena dedicata alle
Pizze Vegetali, moderata da Laura Gambacorta, in compagnia di
quattro pizzaioli: Attilio Bachetti, Stefano Cafasso, Antonio e
Ciro Coppola e Gaetano Genovesi. Lunedì primo luglio si
accendono i riflettori su Carmine Apetino, Enrico e Carlo
Alberto Lombardi, Salvatore Piccirillo e Salvatore Salvo che
daranno il via a "Un'Esperienza Frizzante", degustazione sulla
Pizza Fritta, moderata da Francesca Pace. Chiusura, il 2 luglio,
con "Una Sinergia di Gusti: i grandi Classici", moderato da
Antonella Amodio che mette al centro i sapori della tradizione
insieme con i maestri Vincenzo Paolo Capasso, Ciro Salvo,
Corrado Scaglione, Antonio Starita e Guglielmo Vuolo. Le
Giornate danno il via anche a "Pizzaiolo Napoletano per un
giorno", 4 giorni di masterclass dedicate ai pizza lover. Il
primo luglio un team di maestri pizzaioli salirà sul Monte
Bianco per la pizza napoletana più alta d'Europa. Chiusura,
mercoledì 3 luglio, con "Una storia Verace", incontro che
ripercorrerà il mondo della pizza, dalle sue origini, al ruolo
centrale nell'alimentazione, al legame con la sua città natale
fino al raggiungimento di nuovi confini geografici. Il convegno,
nel Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, vedrà in dialogo i
maestri AVPN, i brand ambassador dell'Associazione, comunicatori
e tecnici del settore. Dalle 10.30, "La Vera Pizza Napoletana
regina della Dieta Mediterranea", talk moderato da Luciano
Pignataro con Nicola Caputo - assessore all'Agricoltura della
Regione, Gennarino Esposito - chef ristorante La Torre del
Saracino, Barbara Nappini - presidente di Slow Food, Raffaele
Sacchi - professore di Scienze e Tecnologie Alimentari, Helga
Sanità - antropologa, Joe Fugere - fondatore gruppo Tuttabella
Seattle e il vicepresidente dell'Associazione Massimo Di Porzio,
per riflettere sul valore della pizza come parte essenziale nel
modello alimentare del bacino del Mediterraneo.
Seguirà, a partire dalle 12 con Angelo Cerulo, "Le radici di un
piatto simbolo di un popolo e di una città", momento celebrativo
del matrimonio tra Napoli e la pizza con la partecipazione di
Antonio Bassolino - già sindaco di Napoli dal 1993, Felice
Casucci - assessore al Turismo Regione, Maurizio De Giovanni -
scrittore, Antonio Puzzi - ricercatore senior MedEatResearch, il
presidente Antonio Pace, il segretario generale
dell'Associazione Paolo Surace e Peppe Miele - delegato VPN
Americas. Ad aprire il pomeriggio "Un'arte riconosciuta, una
professione da regolamentare", talk delle 14, moderato da
Gioacchino Bonsignore. Dalle 15, "La Vera Pizza Napoletana no
limits, no borders", incontro tenuto da Lara De Luna sul tema
dell'assenza di confini geografici e sociali della pizza
napoletana.
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