Chef, preparatori della pizza
cilentana, aziende di formaggi, miele, legumi, pasta, conserve e
di vini cilentani. E' questa la lista di coloro che possono
iscriversi alla seconda edizione di "Cilento Tastes", l'evento
nato per dar voce al brand Cilento con i suoi piccoli artigiani
del gusto. L'appuntamento è al NEXT (Nuova Esposizione Ex
Tabacchificio) a Borgo Cafasso, area archeologica di di Paestum,
a settembre dal 27 al 29 con l'obiettivo di promuovere le
piccole economie locali, come volano per il turismo, esaltando
le unicità culturali e territoriali.
Le iscrizioni sono ancora aperte fino al raggiungimento delle
100 eccellenze che meglio rappresentano il territorio e
contribuiscano a diffondere la gastronomia cilentana
valorizzando i prodotti artigianali e gli antichi mestieri.
Cilento Tastes ha il supporto di enti e organizzazioni tra cui
il patrocinio della Regione Campania, e della Provincia di
Salerno. "Condividiamo la visione di Cilento Tastes - spiega
Francesco Alfieri, sindaco di Capaccio-Paestum - che si propone
di presentare il Cilento come un vero e proprio marchio che
racchiude prodotti agroalimentari, artigianali e manufatti,
insieme a elementi intangibili come servizi, informazioni,
cultura, storia, saperi e tradizioni". Sono in programma
riflettori accesi sui prodotti del Cilento, con masterclass,
laboratori per grandi e piccini, cooking show, approfondimenti
sui salumi cilentani, sull'olio extravergine di oliva Cilento
dop, sui vini Dop e Igp del territorio, sui formaggi, in primis
la Mozzarella di Bufala Campana DOP, pasta, miele e tanto altro
con l'intervento di associazioni che promuovono la cultura
gastronomica come Oleum "Assaggiatori Olio d'Oliva", Onaf
"Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio", Onas
"Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi", e Consorzio Vita
Salernum Vitae con la "Cantina Cilento". Mario Mazzitelli
vicepresidente del consorzio, commenta: "Il Cilento possiede una
biodiversità unica al mondo, una zona vocata per il vino grazie
al suo territorio, un susseguirsi di dorsali montuose e un ricco
reticolo idrografico, terreni di natura alluvionale
caratterizzati da una particolare stratificazione della terra
rossa con la pietra, ricchi di marne calcaree, che conferiscono
ai vini una straordinaria mineralità e freschezza".
Saranno 100 gli artigiani del gusto riuniti da "Cilentox100",
organizzazione ETS nata per supportare gli associati con azioni
d'internazionalizzazione e comunicazione. Presenti all'appello:
Giovanna Voria ambasciatrice della dieta mediterranea nel mondo
e responsabile del recupero di legumi autoctoni come il cece di
Cicerale; Rosa Pepe con la cesta della biodiveristà; Cristian
Santomauro, ambasciatore della dieta mediterranea e del progetto
che pone al centro dell'attività il pane e il forno a legna e
"Zero Glutine". All'evento partecipa anche Hera nei Campi, un
progetto d'avanguardia del riso in Italia.
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