La settima edizione di 'Pizza a
Vico' il 23, 24 e 25 settembre celebra la sua pizza identitaria
che nasce, sottolineano gli organizzatori dell'evento, "dalla
sapienza secolare dei suoi contadini e che oggi si esprime
attraverso la passione dei suoi pizzaioli". La manifestazione,
si rileva, "è un esempio di qualità e creatività nella
promozione della tradizione enogastronomica regionale e del
territorio di Vico Equense perché mette insieme i maestri
pizzaioli del territorio per promuovere l'eccellenza
gastronomica di Vico Equense, puntando l'attenzione sulla
tradizionale Pizza di Vico, sulle materie prime di alta qualità
che offre per la sua realizzazione unica e originale e sui suoi
valori immateriali".
La Pizza di Vico è l'unica in Italia ad aver ottenuto il
riconoscimento De.Co. che riconosce lo stile, la storia, i
prodotti di una comunità laboriosa: dal provolone del monaco al
fior di latte, dai pomodori all'olio, dal mare alla montagna. La
qualità dei prodotti è la base di una cucina che fa di Vico una
delle città più stellate d'Italia. "Vico Equense è un
riferimento per tutti gli amanti della gastronomia - dice il
sindaco Peppe Aiello - e la nostra pizza completa nella maniera
migliore una offerta eccezionale di cui andiamo molto
orgogliosi. La Pizza di Vico è una De.Co. proprio per la sua
tipicità che la distingue da tutte le altre e ci teniamo a
sottolineare questa eccellenza della nostra comunità". "Questa
edizione è speciale - afferma il presidente dell'Associazione
Pizza a Vico Michele Cuomo - perché vuole ribadire le radici
locali della nostra pizza ma anche l'importanza di uno stile ben
caratterizzato che può essere interessante ovunque in Italia e
nel Mondo, proprio come la nostra gastronomia e i nostri
prodotti. L'arte della lavorazione della Pizza di Vico ha radici
antiche nella nostra città, dove intere generazioni si sono
dedicate con amore e passione a questa attività esclusivamente
artigianale. Questo dimostra una combinazione di creatività e
rispetto per le radici culinarie della regione e della città di
Vico Equense".
La manifestazione ha il patrocinio della Regione, della Città
Metropolitana e della Città di Vico Equense. Venticinque le
pizzerie di Vico Equense coinvolte, 100 i maestri pizzaioli. Il
ricavato, al netto delle spese, è investito in promozione del
territorio ed in beneficenza. La kermesse è promossa
dall'Associazione Pizza a Vico in collaborazione, fra le altre
organizzazioni, con l'associazione dei commercianti Aicast.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA