La fiera Tuttopizza diventa
mondiale: nasce Tuttopizza World grazie alla partnership tra
Tuttopizza, Regione Campania, Comexposium e Sial
Network-Universal Marketing. La prossima fiera si svolgerà per
la prima volta in contemporanea tra Napoli e Shanghai (19-21
maggio 2025). Oggi la presentazione dell'iniziativa nella sede
della Regione per un accordo che non vuole essere solo
commerciale ma anche, in senso più ampio, di natura culturale.
Tuttopizza (promossa da Squisito Eventi), è stato ricordato, è
la Fiera internazionale dedicata alla pizza che si svolge
annualmente a Napoli e che dal 2016 si rivolge a tutti i
professionisti Ho.Re.Ca. e agli operatori. L'evento è giunto
alla sua ottava edizione. Con l'accordo a Shanghai, nella
medesima location, andrà in scena la collaborazione tra la fiera
agroalimentare Sial e Tuttopizza, il Salone internazionale della
Pizza. Apertura al pubblico il 19 maggio sia in Italia che in
Cina: "un ponte concreto tra Occidente e Oriente nel segno della
pizza italiana" è stato detto nell'incontro coordinato da
Marianna Ferri. Una partnership che prevede eventi in giro per
il mondo a marchio Tuttopizza che si svolgeranno anche
all'interno dei padiglioni italiani e delle sezioni
agroalimentari di Sial. Contemporaneamente a Napoli, alla fiera
Tuttopizza è previsto l'incoming di buyers e saranno ospitate
aziende produttrici internazionali.
Il mercato mondiale della pizza è in veloce sviluppo e vale
148,6 miliardi di dollari di fatturato (dati 2023). L'Italia
tuttavia non è il primo Paese per numero di pizzerie, quindi è
molto importante - hanno evidenziato i promotori dell'intesa -
valorizzare quest'arte anche al di fuori dei confini nazionali.
La pizza italiana sta diventando sempre più popolare anche in
Cina. Il Sial China, parte del network globale Sial, è una delle
principali fiere internazionali dedicate all'industria
alimentare e delle bevande. "Con questo accordo - è stato ancora
evidenziato -Tuttopizza diventa a tutti gli effetti la prima
fiera presente in Campania a stringere partnership con top
player fieristici internazionali, proiettando l'intera filiera
in tutto il mondo". "L'arte del pizzaiolo napoletano' è stata
dichiarata patrimonio mondiale immateriale dell'Unesco nel 2017.
Sono entusiasta di questa iniziativa che contribuisce alla
crescita della Squisito Eventi e di Tuttopizza e alla diffusione
del mestiere del pizzaiolo in giro per il mondo" ha detto
Gianluca Pirro, amministratore della Squisito Eventi. "Sin dalla
sua nascita, la missione di Tuttopizza è stata quella di creare
a Napoli un evento B2B legato al mondo della pizza, che richiami
tutti coloro che vogliono scoprire i segreti della pizza perché
da Napoli e dalla Campania partono le più importanti aziende
del settore. Ora la fiera è cresciuta molto travalicando i
confini nazionali. Si continua a tenere a Napoli, capitale
culturale, morale ed economica della pizza. Nello stesso tempo
però, Tuttopizza svilupperà in collaborazione con Regione
Campania, Sial e Universal Marketing, eventi nel mondo per
valorizzare l'arte, la pizza, e le aziende campane che vogliono
esportare i loro prodotti all'estero" ha detto Raffaele
Biglietto, direttore e co-ideatore di Tuttopizza. "La pizza
racconta, come nessun altro, i sapori e le eccellenze delle
produzioni agricole della nostra terra. Questo accordo con il
Sial di Parigi rientra nel programma di valorizzazione
dell'agroalimentare campano e vedrà la Regione protagonista come
partner istituzionale negli eventi Sial Shanghai e Tuttopizza a
Napoli. È una grande opportunità per promuovere la pizza,
l'arte del pizzaiolo napoletano patrimonio UNESCO e per creare
nuove opportunità per le nostre aziende nel mondo della pizza,
dando la possibilità a tanti prodotti delle filiere campane di
interfacciarsi con una platea internazionale" ha sostenuto
Nicola Caputo assessore all'Agricoltura della Regione.
"Abbiamo una grande novità per il mercato della pizza
italiana, dal momento che abbiamo concordato di collaborare con
i nostri amici di Tuttopizza per il primo Tuttopizza fuori
Napoli. Le radici della vera pizza napoletana si trovano a
Napoli e per questo motivo abbiamo voluto internazionalizzare
l'evento. Pertanto, noi e i nostri partners, organizzeremo il
prossimo evento durante il Sial Shanghai" ha messo in evidenza
Laurent Noel, managing director Comexposium nella presentazione
alla quale hanno partecipato anche Nicolas Trentesaux, direttore
generale Comexposium, e Donato Cinelli, presidente di Universal
Marketing, agente per l'Italia del Sial Network.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA