/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

AVPN inaugura 2025 con Vera Pizza Day e partecipazione al SIGEP

AVPN inaugura 2025 con Vera Pizza Day e partecipazione al SIGEP

Maratona no-stop per raccontare la pizza e il valore culturale

NAPOLI, 15 gennaio 2025, 14:17

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Il nuovo anno si apre con un calendario di appuntamenti per l'Associazione Verace Pizza Napoletana, a partire dal Vera Pizza Day, la maratona no-stop per raccontare la pizza e il suo valore culturale in tutti i Continenti. L'iniziativa si svolgerà in occasione della festa di Sant'Antuono Abate, il santo patrono protettore dei pizzaiuoli.
    La 24 ore in giro per il mondo partirà allo scoccare della mezzanotte di venerdì 17 gennaio con l'accensione del tradizionale fuoco di Sant'Antuono, nella sede AVPN di Napoli a Capodimonte. In questa edizione il Vera Pizza Day attraverserà 19 Paesi, tra cui le novità costituite da Qatar e Filippine.
    Ventidue le masterclass in programma, in diretta sul canale YouTube di AVPN @pizzanapoletanaverace, per un'intera giornata a tema pizza che abbraccia tutti i Continenti. Tra queste anche quella con gli scienziati della Base Concordia in Antartide.
    "Possiamo affermare con orgoglio - dice Antonio Pace, presidente AVPN - che questa nostra 'creatura', il Vera Pizza Day, è ormai diventato un evento di portata mondiale, l'appuntamento di riferimento per l'intera comunità di pizzaioli e pizza lover di tutti i continenti. Un format unico che in ogni edizione coinvolge grandi maestri dell'arte bianca e milioni di appassionati, sottolineando l'importanza della pizza come simbolo di connessione globale". Rilevanti anche i Sant'Antuono Awards, conferiti ogni anno, in collaborazione con la Fondazione Univerde, a personalità di vari settori che si sono particolarmente distinte nella divulgazione, difesa e promozione della pizza. A riceverli, per il 2025, saranno Rosanna Romano, direttore generale per le Politiche Culturali e il Turismo della Regione Campania, Flavia Sorrentino, vicepresidente del Consiglio Comunale di Napoli, Monica Piscitelli, giornalista enogastronomica, e Laura Accomazzo, direttore generale della Casa Editrice Nui Nui.
    Al termine del Vera Pizza Day, l'Associazione Verace Pizza Napoletana salirà sul palco del SIGEP World, dal 18 al 22 gennaio alla Fiera di Rimini, con il Pizza Club, nel Padiglione B8 che ospiterà anche uno stand "firmato" AVPN. Nutrito il programma tra convegni, masterclass e talk, ideato e gestito da AVPN, "per un ideale punto d'incontro - si sottolinea - tra la community di appassionati e i professionisti del settore. Un hub che vedrà in dialogo maestri pizzaioli, chef, giornalisti e comunicatori del settore". Il calendario di incontri del Pizza Club si aprirà sabato 18 gennaio con Il Caffé col presidente, il talk che, ogni mattina alle 11, vedrà dialogare Antonio Pace con diversi ospiti come lo chef stellato Gennarino Esposito, il presidente AIS Sandro Camilli e il segretario generale dell'Associazione Paolo Surace. La prima giornata proseguirà alle 12 con lo show cooking "Generazione Verace" con i maestri pizzaioli Ciro e Antonio Coppola, al quale seguirà il convegno "La Pizza Napoletana e la sua autenticità senza confini" moderato da Andrea Lupini in programma per le ore 14.30. Sarà poi il momento della premiazione di Best AVPN Pizzeria 2024, il contest dell'Associazione che vede come giuria i pizzaioli di tutto il mondo e, in chiusura alle ore 16, la masterclass "Margherita e le sue sorelle" con Francesco Pone e Fulvio Belfiore. Domenica 19 gennaio lo show cooking delle 12 avrà come protagonista Antonello Cioffi, seguirà poi, alle ore 14.30, il convegno "Il futuro della formazione in pizzeria nel mondo. I nuovi trend del 2025" moderato da Andrea Lupini. Alle 16.00 Vincenzo Esposito, maestro pizzaiolo di Carmnella (Napoli), presenterà la masterclass "Margherita e le sue sorelle". La giornata di lunedì 20, si aprirà alle 12 con lo show cooking di Gianmarco Ferrandi e Giacomo Devoto, chef una stella Michelin; spazio poi al convegno "Catene di Pizzerie Artigianali: da nuova tendenza a realtà consolidata" moderato da Antonio Puzzi e previsto per le 14.30, a cui seguirà la masterclass "Margherita e le sue sorelle" con Ciro Salvo di 50 Kalò. Martedì 21 gennaio, lo show cooking "Generazione Verace: Pizza e Cucina" vedrà in dialogo Luca Tudda e Corrado Scaglione, che lascerà spazio al convegno sull'Osservatorio Socio - Economico della Pizza Napoletana moderato da Antonio Fucito. In chiusura, a partire dalle ore 16.00, la masterclass "Margherita e le sue sorelle" con Luca Di Massa e Gennaro Langella e, nell'ultima giornata, quella di mercoledì 22, lo show cooking "Generazione Verace" con Mirko D'Agata.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza