Torna dal 4 al 6 aprile 'Cilento Tastes' al Next-Ex Tabacchificio di Capaccio Paestum (Salerno), evento organizzato dall'associazione Cilentox100, che, annuncia una nota, "mette al centro l'autenticità dei prodotti tipici locali e rappresenta un'occasione per dare visibilità ai piccoli produttori del territorio".
Al format tradizionale, che prevede degustazioni, masterclass, convegni e laboratori, si aggiunge un'area dedicata alla cultura mediterranea del Cilento.
In
questo spazio, Comuni, enti e associazioni si uniranno per
valorizzare l'identità territoriale, proponendo un viaggio tra
storia, tradizioni e sapori: Provincia di Salerno, Comuni di
Novi Velia, Serre e Magliano Vetere, CIA Salerno Confederazione
Italiana Agricoltori, Museo Vivente della Dieta Mediterranea.
L'obiettivo, si afferma, "è raccontare il Cilento non solo come
terra di eccellenze gastronomiche, ma anche come custode di un
inestimabile patrimonio culturale". Tra le new entry La Bottega
Cilento e la Cantina Cilento, due nuovi spazi pensati per
sostenere concretamente i piccoli produttori. Gestiti
direttamente dall'organizzazione, permetteranno ai partecipanti
di scoprire e acquistare le specialità del territorio, dando
così maggiore visibilità a chi tramanda antiche tradizioni.
Proprio in quest'ottica, l'evento offrirà una panoramica
delle eccellenze gastronomiche cilentane, mettendo in luce i
prodotti che meglio rappresentano la cultura e la storia del
territorio. Dal Fico Bianco del Cilento DOP, apprezzato per la
sua dolcezza e versatilità, al fusillo di Felitto, pasta
artigianale tramandata di generazione in generazione, fino alla
pizza fritta e all'antica pizza cilentana; accanto a queste
specialità le alici di Menaica, la mozzarella nella mortella, i
formaggi di pecora e mucca, oltre a una selezione di salumi
tipici come capicollo, salsicce stagionate e soppressate,
prodotti secondo antiche ricette locali. Anche la pasticceria
avrà il suo spazio con dolci tradizionali come le zeppole di
Castellabate, le scauratelle e i biscotti di mandorla,
testimonianze di una cultura contadina ancora viva. Il tutto
sarà accompagnato dalle eccellenze dell'olio extravergine
d'oliva cilentano e dallo zafferano locale, Un ruolo di primo
piano sarà riservato ai vini del Cilento, con la presenza di
cantine che proporranno degustazioni di Aglianico, Fiano e
Rosato cilentano. Accanto al vino, anche i birrifici artigianali
presenteranno le loro creazioni. Inoltre, l'evento darà spazio
alla conoscenza e all'approfondimento attraverso masterclass
dedicate all'olio, ai salumi, ai vini e ai formaggi, guidate da
esperti del settore e ancora focus sulla pizza cilentana, la
merenda e antiche tradizioni.
Parallelamente, per coinvolgere anche i più piccoli, saranno
organizzati laboratori creativi incentrati su attività come
uncinetto, intreccio di cesti, preparazione della pasta fatta a
mano, costruzione di burattini e lavorazione della pizza. Spazio
anche alla musica: gruppi locali animeranno le serate
dell'evento, creando un connubio fra tradizione gastronomica e
cultura popolare.
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