E. SIGNORONI, L. GIACCONE, I PAESI
DELLA BIRRA. BELGIO (Sloe Food editore, pp. 280, euro 22)
Stili, birre e itinerari in un paese che è tra i caposaldi
europei dell'arte brassicola. Lo firmano Luca Giaccone ed
Eugenio Signoroni per i tipi di Slow Food Editore. Il volume si
muove sul leit-motiv di una guida comleta, tra storia,
geografia, stili, servizio e perfino la diversità dei bicchieri
di servizio, compiendo un viaggio nel tempo e nelle ricette che
parte dalle abbazie per proseguire nei birrifici, in un continuo
rimpallo tra passato e presente.
Si attraversano poi le strade - e i ristoranti - delle
principali città belghe, dove si incontrano gli altri prodotti
simbolo della gastronomia fiamminga e vallona, dalle terrine al
cioccolato, visitando anche il museo delle patatine fritte di
Bruges. Curiosità che si susseguono da Bruxelle fino al mare,
tra i birrifici di Ostenda, e proseguendo a sud fino alla
provincia del Lussemburgo, che costituisce la terza regione del
Belgio e non va confusa con il granducato omonimo, con cui
peraltro condivide la porzione più ampia di confine.
La guida, nella parte relativa agli itinerari, è completata
dai qr code collegati alle cartine di Google Maps, che rendono
il libro interattivo. Inoltre, impreziosiscono il volume i
contributi - autorevoli nel mondo birrario - di Carl Kins, Luc
De Raedemaeker e Stjin Van Houdt. Buona la prima, quindi, per il
debutto della collana che si propone di esplorare l'Europa (e,
chissà, forse non solo quella) declinata secondo i canoni della
birra.
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