Con la vendemmia 2023 Ama
Terra di Ascoli Piceno, di Ama Aquilone, cooperativa sociale
onlus che opera nel settore socio-sanitario, sociale e
culturale, inaugura la propria cantina di vinificazione, che
sorge tra i vigneti di proprietà nel cuore della zona delle
denominazioni d'origine Piceno Superiore e Offida con le sue
declinazioni Passerina, Pecorino e Rosso Piceno. "Una piccola
realtà capace di valorizzare, sempre nel rispetto delle
tradizioni - fanno sapere dalla cooperativa Ama Aquilone - ma
con un occhio attento alla tecnologia, le uve coltivate nei
quattro ettari di vigneto. E sposando la filosofia del
biologico" .
La struttura, realizzata ex novo, è dotata di celle frigo per
lo stoccaggio delle uve raccolte in casse, linea di lavorazione
e serbatoio rigorosamente in acciaio e contenitori in legno,
botti e barriques di piccole capacità in modo da vinificare e
affinare separatamente le uve provenienti dai diversi vigneti.
"In questo modo riusciremo ancor di più a far toccare con mano a
tutti gli appassionati, come nascono i nostri vini: dalla vigna
alla cantina, e far ritrovare in ogni calice l'espressione più
autentica della nostra terra" .
L'attenzione alla sostenibilità è un altro elemento che
caratterizza la nuova cantina poiché è dotata di un impianto
fotovoltaico per l'auto produzione di fonti energetiche. "Quella
del 2023 - concludono - è stata annata difficile dal punto di
vista fitosanitario, in modo particolare tra maggio e giugno,
dove le avverse condizioni meteo hanno portato a una forte
pressione della peronospora, con un danno finale sulla
produzione di circa il 30%. Ma le temperature calde protratte
fino ad oggi, con delle buone escursioni termiche nella notte,
hanno permesso una maturazione ottimale dei frutti. Le prime
vasche di Pecorino, Syrah e Sangiovese che hanno ultimato la
fermentazione lasciano quindi prevedere una vendemmia ottimale".
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