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Tartufo Nero Festival a Roccafluvione, eccellenza e turismo slow

Tartufo Nero Festival a Roccafluvione, eccellenza e turismo slow

Antonini, nelle Marche 9 tipi tartufo. Una spinta dopo il sisma

ANCONA, 13 gennaio 2025, 16:46

Redazione ANSA

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Il piccolo Comune di Roccafluvione nell'Ascolano, che nel territorio vanta nove tipologie di tartufo, sarà protagonista degli itinerari enogastronomici dal 24 al 26 gennaio con il Tartufo Nero Festival, che avrà come attrazione principale il tartufo nero pregiato, simbolo di sostenibilità e ricchezza culturale. L'evento è stato presentato nella sede regionale di Palazzo Li Maodu da Andrea Maria Antonini, assessore regionale all'Agricoltura e alle Attività Produttive, Luigi Contisciani, presidente del Bim Tronto, Gino Sabatini, presidente della Camera di Commercio delle Marche, Emiliano Sciamanna, sindaco di Roccafluvione; in collegamento video Giuseppe Amici, presidente Unione Montana Tronto e Valfluvione.
    Roccafluvione è un borgo il cui patrimonio artistico è racchiuso negli antichi edifici sacri, incastonato tra paesaggi naturali emozionanti e una storia profondamente intrecciata con il tartufo nero pregiato. Il Tartufo Nero di Roccafluvione si sviluppa su terreni derivanti dal disfacimento di rocce sedimentarie calcaree del Mesozoico e Cenozoico. Oltre a celebrare il tartufo nero pregiato, il festival mira a stimolare l'economia locale, attirando turisti e creando nuove opportunità per produttori e imprenditori del settore. Grazie alla sinergia tra tradizione e innovazione, il Tartufo Nero Festival si propone come un evento di riferimento nel panorama enogastronomico italiano, contribuendo alla promozione del Piceno come destinazione di turismo slow e autentico.
    La tre giorni offrirà un calendario di eventi per tutti i gusti: da masterclass esclusive con chef di fama internazionale tra cui Enrico Mazzaroni che terrà uno show cooking sulla pratica del foraging e sull'uso dei prodotti del bosco, per una dieta corretta e sostenibile; una gara di cucina tra istituti alberghieri nella preparazione di un piatto a base di tartufo.
    Ma anche truffle hunting, escursioni guidate nei boschi di Roccafluvione, dove sarà possibile scoprire il processo di raccolta del tartufo insieme a esperti cercatori e ai loro cani addestrati. Tra gli appuntamenti il talk "Tartufo tutto l'anno" sul protocollo per internazionalizzare il tartufo delle Marche, e "Aree interne del Piceno", un approfondimento sulle tipicità locali come l'Anice Verde di Castignano e la Mela Rosa dei Monti Sibillini.
    Per i bimbi l'attività "Alla ricerca del tartufo con il mio amico a 4 zampe", esperienza interattiva per scoprire le escursioni con i cani da tartufo. Molti i talk tematici su tartufo, sostenibilità e gestione delle risorse naturali; un focus sui prodotti d'eccellenza del Piceno: vini locali tra cui il Pecorino e la Passerina, l'olio extravergine di oliva e i formaggi artigianali, tutti in abbinamento al tartufo.
    "La Regione Marche è una delle poche in Italia a poter vantare il tartufo tutto l'anno - ha ricordato Antonini - con ben nove tipologie distribuite lungo tutto il territorio, da nord a sud. La tradizione del tartufo è particolarmente radicata nella parte settentrionale della regione, con località come Acqualagna, che ospitano eventi di grande richiamo, capaci anche di attrarre molti turisti. E' il momento - ha aggiunto - di valorizzare altre zone altrettanto ricche: il Piceno, con Roccafluvione al centro. Questo territorio è un'autentica miniera di tartufo, in particolare il tartufo nero, a cui è dedicato il festival che segna l'inizio di una nuova tradizione.
    Grazie anche ai fondi destinati dalla Regione alla tartuficoltura, il territorio può porre le basi per un evento destinato a crescere. La sinergia tra Regione, Comune di Roccafluvione, Camera di Commercio e Bim Tronto rende possibile un'iniziativa ambiziosa: valorizzare il Piceno attraverso una delle sue eccellenze, il tartufo vero ambasciatore della nostra tradizione enogastronomica".
    Soddisfatto ed emozionato per l'iniziativa, il sindaco Sciamanna: "Roccafluvione uguale tartufo: il tartufo è un potenziale enorme e siamo qui per dirlo a gran voce", ha osservato, ricordando i 60 km quadrati di territorio un terzo dei quali adibito a tartufaie naturali; l'iniziativa può costituire una spinta per il rilancio delle aree interne e, ha detto il primo cittadini, "rendere consapevoli i cittadini che il tartufo può essere volano di promozione turistica ed economica".
    "Il Bim Tronto - ha osservato Contisciani - è da sempre impegnato nella valorizzazione delle eccellenze del territorio e nella promozione di uno sviluppo sostenibile che tenga conto delle specificità locali attraverso il brand di destinazione turistica Mete Picene e attraverso l'e-commerce Made in Piceno.
    Il Tartufo Nero Pregiato è un elemento fondamentale del nostro patrimonio enogastronomico e culturale, e attraverso questa iniziativa vogliamo contribuire a farlo conoscere ed apprezzare sempre di più. Sono convinto che questa manifestazione rappresenti un'importante opportunità per Roccafluvione, città italiana del tartufo, sia dal punto di vista turistico che economico, Il tartufo nero pregiato è capace di attrarre appassionati da tutta Italia e non solo". Il 36% della scelta turistica, ha ricordato Contisciani, dipende dall'enogastronomia.
    "Per l'entroterra marchigiano colpito dal sisma del 2016 è fondamentale creare una sinergia tra le istituzioni - ha detto Sabatini -. Il nostro obiettivo è valorizzare Roccafluvione, una delle comunità più rappresentative di questa eccellenza. Abbiamo riscontrato, anche attraverso le Camere di Commercio all'estero, che il tartufo marchigiano è un prodotto di grande interesse.
    Vogliamo sviluppare un progetto che promuova appieno il nostro tartufo, non solo in Italia, ma anche in Europa e nel mondo. E' un valore aggiunto, non solo per il Piceno, ma per tutte le comunità che coltivano e celebrano il tartufo con i loro eventi.
    La nostra ambizione è quella di creare un progetto condiviso e unico, capace di esaltare al massimo sia il prodotto che l'intera regione Marche".
   

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