Emanuele Ragnedda rilancia. La
prossima annata dalla sua cantina Conca Entosa di Palau, il
vermentino Disco Volante Igt 2021, salito alla ribalta delle
cronache in queste settimane per essere il bianco più caro
d'Italia, verrà venduto a 1.800 euro a bottiglia, oggi si trova
a 1.400 euro. Poco più di mille le bottiglie prodotte, circa 400
vendute, entrate per lo più nella carta dei vini di prestigiosi
ristoranti, ma anche nelle enoteche o cambuse di clienti
facoltosi che amano consumare un prodotto prezioso. Il gioiello
di casa cresce tra i sette ettari di vigneti incastonati tra le
rocce granitiche a tre chilometri dal mare a Palau, lungo la
costa nord est della Sardegna, tra Arzachena e Santa Teresa di
Gallura, di fronte a La Maddalena e alla Corsica.
Disco volante è già destinato a un lancio ancora più
azzardato. "La prossima annata il prezzo salirà a 1.800 euro -
annuncia all'ANSA Ragnedda, 39 anni, figlio di Mario, fondatore
ed ex titolare della cantina Capichera - Una testa d'ariete
della produzione dell'azienda che conta vini da 30 o 50 euro,
frutto di una ricerca di mercato, un numero di richieste
garantite, un pizzico di provocazione legato a una sua visione".
"La Sardegna - spiega - col suo microclima, il terroir e un
patrimonio di vitigni autoctoni, ha prodotti eccezionali e
profili professionali elevati che permettono di portare sul
mercato internazionale di fascia alta e altissima,
apprezzatissimi vini spesso svalutati. Sto lottando - confessa -
perché ai vini sardi venga riconosciuto il giusto valore. Spero
che altri colleghi e colleghe seguano l'esempio".
La scelta di sollevare, e di molto, l'asticella del prezzo
per mercati di nicchia, piace a Piero Cella, l'enologo che la
lavorato nella produzione del Disco volante: "Spesso mi
chiedono: ma li vale 1.400 euro? E' tutto molto relativo. In
questo bianco c'è la capacità di raccontare un territorio. Una
provocazione? O un modo per dare la sveglia e sottolineare come
i vini sardi possano inserirsi, e a pieno titolo, nei mercati di
alta gamma".
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