Il granchio blu da flagello a
risorsa: non solo nuovo ingrediente a tavola ma ora anche
protagonista di export oltreoceano. È partita la
commercializzazione negli Stati Uniti del granchio blu pescato
in Emilia-Romagna: è in viaggio verso la Florida, destinazione
Miami, il primo container carico di oltre 15 tonnellate di
crostacei semilavorati. Lo annuncia la Regione.
I granchi sono stati pescati dalle imprese ittiche della
Sacca di Goro, del territorio di Comacchio e nel Delta del Po, e
potranno essere venduti nel Paese di cui è originaria - e molto
richiesta dai consumatori - questa specie alloctona che tanti
danni sta creando agli allevamenti di vongole e novellame,
minando il delicato equilibrio ambientale dell'area del Delta.
Regista dell'operazione la società di Rimini Mariscadoras, una
start up tutta al femminile, nata nel 2021 e ideatrice del
progetto 'Blueat - La Pescheria Sostenibile', per promuovere
l'utilizzo alimentare e gastronomico delle specie aliene marine
invasive, a partire appunto dal granchio blu, tra le più dannose
attualmente presenti nel Mediterraneo, a causa della sua
voracità e assenza di predatori naturali. Da qui l'accordo di
collaborazione dell'azienda riminese con un'azienda di
trasformazione di Mestre (Venezia) per la lavorazione e la
trasformazione dei granchi in polpa e sughi, che stanno
approdando sul mercato domestico ed estero.
Soddisfatto Alessio Mammi, l'assessore emiliano-romagnolo
all'Agricoltura e pesca, che però solleva i temi ancora
irrisolti degli indennizzi per il settore e dello smaltimento
del prodotto non adatto alla vendita. Su queste problematiche il
21 agosto se ne parlerà con pescatori e acquacoltori di Goro e
Comacchio, assieme ai sindaci, per fare il punto della
situazione. Una sintesi sarà affidata a un documento condiviso
con Veneto e Friuli Venezia Giulia che sarà inviato al Governo.
Oltre al filone gastronomico e commerciale, in Emilia-Romagna
si esplorano anche le potenzialità nutraceutiche del granchio
blu, dal carapace particolarmente ricco di calcio e magnesio,
oggetto di ricerca dell'Università di Bologna.
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