C'è anche un'allevatrice ucraina,
Tetyana Stramnova, tra i premiati per la 'Resistenza casearia'
nella prima giornata di Cheese, la rassegna internazionale
organizzata da Slow Food a Bra (Cuneo). "Perché nonostante la
guerra, la paura, il pericolo che incombe ogni giorno sulla sua
terra, - è la motivazione - Tetyana ha trovato il coraggio di
ricominciare, partendo da un piccolo allevamento di capre". Ed è
inoltre impegnata, "grazie" all'energia che le trasmettono i
suoi figli" nell'attività educazione e in programmi per i
bambini affetti da autismo.
Tetyana Stramnova ha iniziato come designer di interni a
Donetsk e ha avviato la sua fattoria quando ha avuto il primo
figlio, iniziando ad allevare quaglie. Quando i russi sono
arrivati nella regione, lei e la sua famiglia se ne sono dovuti
andare e si sono spostati a Muzikyvka, nella regione di Kherson.
Lì hanno cercato di ripristinare l'allevamento di pollame, ma
l'attività è fallita. "In realtà sono i miei figli che hanno
scelto Muzikyvka come luogo in cui rimanere, perché l'hanno
percepita come una casa a prima vista", ha spiegato. E a
Muzikyvka ha iniziato ad allevare capre di una razza locale da
salvare. Così è nato l'allevamento Amalthea, dal nome della sua
prima capra. Accanto alla produzione, ha iniziato a organizzare
escursioni per i bambini con disabilità.
Premiati a Cheese anche Marcello Villa, un anziano
casaro/pastore/allevatore ligure, nella Val d'Aveto, il giovane
macedone David Nedelkovski; Ekateryna Prichodko, migrante dalla
Ucraina ed Eros Scarafoni, che l'ha ospitata con la sua famiglia
nel sud delle Marche; Giampaolo Gaiarin (Trentino Alto Adige),
che si occupa dei Presìdi Slow Food dei formaggi trentini dai
primi anni di avvio del progetto; i piemontesi Filiberto e
Leonardo Vaira, Daniela Miglio, per l'impegno nel preservare i
prati stabili in Valle Vogna, una valle laterale della Valsesia
alle pendici del Monte Rosa: Michele Totaro dalla Puglia e Vito
Canio Abbate dalla Basilicata per il loro impegno nella
salvaguardia di una razza autoctona a rischio di estinzione
Riproduzione riservata © Copyright ANSA