Sta diventando "all day" il consumo
della mozzarella di bufala campana Dop, con il 20% degli
italiani che, secondo una recente indagine Nomisma, è pronto a
mangiarla al mattino, a colazione, fino all'aperitivo con gli
amici.
La versatilità del prodotto, sottolinea il Consorzio di
tutela, permette il moltiplicarsi delle occasioni di consumo ma
sono ancora tanti i falsi miti su questa produzione che è l'"oro
bianco" del Centro-Sud Italia. Ad esempio in termini di valore
nutrizionale la mozzarella di bufala campana Dop è facilmente
digeribile, presenta un ridotto contenuto di lattosio ed è
un'ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico, a cui
si accompagna un moderato apporto di grassi totali e acidi
grassi saturi. Per quanto concerne la qualità del colesterolo
contenuta, la mozzarella di bufala campana si dimostra un
alimento ideale: difatti la percentuale per 100 grammi di
prodotto non supera i 50/60 milligrammi (rispetto a una quantità
massima consigliata dall'Organizzazione Mondiale della Sanità di
300 mg/giorno) ed è inferiore a carne e uova. Con circa 280 kcal
per 100 grammi di prodotto, la mozzarella di bufala campana è
meno calorica di altri formaggi.
Inoltre, la mozzarella di bufala campana Dop può essere
consumata in sicurezza anche in gravidanza e durante
l'allattamento, grazie al suo particolare processo di
lavorazione. Infatti, è realizzata con latte fresco intero di
bufala prodotto localmente, lavorato entro 60 ore dalla
mungitura che viene termizzato o pastorizzato. Il trattamento
termico a cui è sottoposto il latte è in grado di abbattere
tutti gli eventuali batteri, eliminando così rischi per mamma e
feto di contrarre toxoplasmosi o listeria. Il moderato apporto
calorico e la bassissima presenza di zuccheri rendono inoltre
l'alimento Dop adatto anche a chi è affetto da diabete.
Anche chi è intollerante al lattosio, ovvero non riesce a
digerire lo zucchero del latte a causa di una riduzione
dell'enzima lattasi, responsabile del processo di digestione del
disaccaride, non deve temere di mangiarla: la mozzarella di
bufala campana Dop contiene infatti una quantità molto bassa di
lattosio, solo lo 0,4%. Inoltre ne esiste in commercio anche una
versione totalmente senza.
Dagli sportivi, la mozzarella di bufala campana Dop è amata
soprattutto perché è ricca di proteine di alto valore biologico,
che aiutano a costruire ed incrementare la massa muscolare.
Inoltre, contiene una significativa quantità di potassio, utile
per il recupero fisico dopo uno sforzo intenso, e di vitamine
come la vitamina A, D ed E, importanti per l'assorbimento del
calcio e la protezione delle membrane cellulari.
Per gli anziani, invece, è consigliata per la sua elevata
quantità di calcio, che aiuta contro l'osteoporosi, una
patologia molto diffusa, soprattutto tra le donne. Inoltre, il
calcio presente nella mozzarella di bufala campana Dop è
altamente biodisponibile, a differenza di quello contenuto negli
integratori, e la mozzarella contiene anche altri micronutrienti
importanti come lo zinco, il selenio e le vitamine A ed E.
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