PALERMO - Un vino al melograno che ambisce a diventare un
innovativo fine pasto e un brand territoriale: dalla
sperimentazione degli studenti dell'istituto professionale per
l'agricoltura di Marsala nasce il Wonderful Strasatti, bevanda
alcolica creata dagli alunni del terzo e quarto anno dell'IPAA
che fa capo all'istituto superiore Abele Damiani diretto da
Domenico Pocorobba. Ad avviare la sperimentazione è stato
Giovanni Agostino Saladino, docente di chimica enologica e
direttore dell'IPAA. "La bevanda - spiega al Giornale di Sicilia
- è stata ottenuta dalla spremitura dei semi di melograno della
varietà Wonderful. La fermentazione è stata effettuata con
lieviti selezionati Saccharomyces cerevisae, nasce un vino rosé
con sapore lievemente amaro piacevole al palato. La scelta del
melograno è stata dettata dalla crescente produzione del frutto
nel territorio marsalese, tant'è che i semi usati per realizzare
il vino sono stati forniti da due alunni figli di imprenditori
agricoli".
Non è la prima il Damiani si cimenta con col succo di
melagrana: quattro anni fa è nato lo sciroppo di melagrana.
"Un concentrato che ha qualità antinfiammatorie sia per le vie
respiratorie che per le vie urinarie - racconta Saladino. Per
gli uomini è anche ottimo per sedare le infiammazioni della
prostata. Infine, gli studenti si stanno occupando anche del
Marsala - ha anticipato Saladino - per ottenere un prodotto
secco, non conciato e ad alto grado che marsaleggia senza
dolcezza, con un gusto deciso da scegliere a fine pasto".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA