/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

A Marsala nasce vino del melograno

A Marsala nasce vino del melograno

Inventato dall'Istituto Agrario Marsala

01 febbraio 2018, 13:35

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
PALERMO - Un vino al melograno che ambisce a diventare un innovativo fine pasto e un brand territoriale: dalla sperimentazione degli studenti dell'istituto professionale per l'agricoltura di Marsala nasce il Wonderful Strasatti, bevanda alcolica creata dagli alunni del terzo e quarto anno dell'IPAA che fa capo all'istituto superiore Abele Damiani diretto da Domenico Pocorobba. Ad avviare la sperimentazione è stato Giovanni Agostino Saladino, docente di chimica enologica e direttore dell'IPAA. "La bevanda - spiega al Giornale di Sicilia - è stata ottenuta dalla spremitura dei semi di melograno della varietà Wonderful. La fermentazione è stata effettuata con lieviti selezionati Saccharomyces cerevisae, nasce un vino rosé con sapore lievemente amaro piacevole al palato. La scelta del melograno è stata dettata dalla crescente produzione del frutto nel territorio marsalese, tant'è che i semi usati per realizzare il vino sono stati forniti da due alunni figli di imprenditori agricoli". Non è la prima il Damiani si cimenta con col succo di melagrana: quattro anni fa è nato lo sciroppo di melagrana. "Un concentrato che ha qualità antinfiammatorie sia per le vie respiratorie che per le vie urinarie - racconta Saladino. Per gli uomini è anche ottimo per sedare le infiammazioni della prostata. Infine, gli studenti si stanno occupando anche del Marsala - ha anticipato Saladino - per ottenere un prodotto secco, non conciato e ad alto grado che marsaleggia senza dolcezza, con un gusto deciso da scegliere a fine pasto".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza