MILANO - Tutti i principali vini frizzanti prodotti con il sistema secolare della rifermentazione in bottiglia ma non secondo il metodo classico, vengono per la prima volta raccontati in un libro: è di Massimo Zanichelli, wine writer e documentarista, per molti anni tra le principali firme della 'Guida Vini d'Italia' l'Espresso.
'Effervescenze, storie e interpreti di vini vivi' - presentato all'ultimo Live Wine di Milano - non è una guida, ma un libro on the road che racconta scenari naturali, territori, gli interpreti più significativi e i vini più avvincenti di una tradizione rurale troppo presto dimenticata, ora al centro di un grande interesse. Ecco il Colfóndo trevigiano, i tanti Lambruschi emiliani, la Malvasia di Candia aromatica e l'Ortrugo del Piacentino, la Spergola reggiana, il Trebbiano di Spagna modenese, il Lambrusco mantovano, il Gutturnio piacentino, la Bonarda d'Oltrepò, il Barbacarlo. Per iniziare a raccontare la produzione dei 'sur lie', che si sta estendendo lungo tutta la Penisola.