Sabato 6 e domenica 7 ottobre il
Comune di Loro Piceno, patria del 'vino cotto' (vi' cotto in
dialetto)", sarà protagonista a Fico Eataly World, il più grande
parco agroalimentare al mondo aperto a Bologna lo scorso
novembre. All'interno del Chiosco della Regione Marche gestito
da Food Brand Marche - associazione che riunisce i produttori
delle eccellenze enogastronomiche marchigiane - Loro Piceno
promuoverà il territorio e le sue eccellenze, organizzando delle
degustazioni di vino cotto offerto dai cinque produttori
ufficiali locali: Azienda Agricola Tiberi, Caonà, Taccari, Il
Lorese e Bernabei, con dolci e prodotti tipici della zona.
Conosciuto fin dall'epoca romana e anche nel Medioevo, oggi il
vino cotto di Loro Piceno è inserito nell'elenco nazionale dei
prodotti tradizionali. La sua unicità è determinata da diversi
fattori: l'ambiente in cui viene realizzato, il metodo di
preparazione, antico e tradizionale, il tipo di vitigni, le
caratteristiche del terreno, il tipo di caldaio usato e
l'abilità dei produttori. Tradizionalmente il vino cotto veniva
consumato come un normale vino da tavola; ora, invece, è più
spesso indicato come vino da dessert e viene bevuto insieme a
biscotti secchi, torte o pezzettini di pesca.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA