di Ida Bini
Al via in Umbria la manifestazione
"Frantoi Aperti", che da 25 anni celebra l'olio extravergine
d'oliva con esperienze immersive nel mondo rurale dell'oro
verde. Ogni fine settimana fino al 27 novembre si assiste, e si
partecipa, alla raccolta delle olive e alla sua lavorazione con
esperienze per tutti nei frantoi, nei campi tra gli ulivi e
nelle piazze dei borghi e delle città d'arte umbre dove si
degusta l'olio nuovo.
Novità di quest'anno sono gli appuntamenti in e-bike tra gli
ulivi, per portare gli appassionati delle due ruote lungo i
sentieri dei colli delle cinque zone d'olio dop, con soste e
degustazioni nei frantoi durante la lavorazione delle olive.
Ogni domenica è possibile partecipare a un "brunch tour" con
musica in luoghi speciali, e pranzi che diventano un'occasione
per scoprire frazioni e borghi meno conosciuti dell'Umbria e
degustare i prodotti del territorio in abbinamento all'olio EVO
appena lavorato. Per l'occasione i frantoi si trasformano anche
in laboratori creativi, dove artisti del fumetto si esibiscono
in disegni dal vivo accompagnati da dj set e aperitivi con
assaggi di olio appena spremuto. Alcuni frantoi organizzano
laboratori di disegno sull'arte del fumetto rivolti ai bambini,
al termine dei quali si partecipa a merende con pane e olio
nuovo. Tra le altre iniziative spiccano "Musica tra gli Olivi -
Suoni degli ulivi secolari", mini rassegna musicale con concerti
in luoghi evocativi del paesaggio umbro e in prossimità degli
ulivi secolari più suggestivi; e passeggiate guidate negli
uliveti a ridosso di borghi e città d'arte. Qui si può assistere
a feste della raccolta e frangitura delle olive, a esposizioni
di artigiani di olio e di altri prodotti enogastronomici locali,
a concerti, spettacoli, visite guidate dei centri storici e dei
musei tematici. Sono previsti anche assaggi di pane e olio nelle
piazze, nei castelli e nei palazzi, e tante iniziative che
coinvolgono anche i più piccoli. Infine l'evento con alcuni
degli chef del circuito "Umbrian #EVOOAmbassador - Testimoni di
oli unici", la rete creata dalla Strada dell'olio extravergine
dop Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche
regionali: sono i protagonisti di una serie di cooking show
itineranti con menu di terra e di lago, in abbinamento agli oli
extravergine d'oliva di qualità dei produttori aderenti alla
manifestazione "Frantoi Aperti".
Per maggiori informazioni sul programma e sui luoghi dove si
svolge la manifestazione: frantoiaperti.net
Riproduzione riservata © Copyright ANSA