Halloween 2024
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Con il termine "Halloween" (probabile contrazione di "All Hallows Eve") si definisce una festa di antiche origini anglosassoni che ha luogo il lunedì 31 ottobre 2025. In particolare, la festa in oggetto è nata in Irlanda, Paese nel quale era concepita come celebrazione della fine dell'estate. Ad Halloween si associano tipicamente due colori: arancione e nero. Se l'arancione richiama proprio la conclusione del periodo estivo (coincidente con la fine della mietitura) il nero testimonia l'arrivo della stagione invernale. Era abitudine, il giorno di Halloween, accendere una serie di fuochi sulle colline, allo scopo di condurre il bestiame al pascolo e di tenere a distanza le anime dei morti disperatamente alla ricerca di un corpo nel quale rinascere. Protagonista indiscussa della festa, almeno nella sua versione "moderna", è la zucca. Questa usanza è legata a una famosa leggenda, quella di Jack O'Lantern. Si dice che, proprio nella notte di Halloween, l'anziano fabbro irlandese venne a trovarsi al cospetto del diavolo, presentatosi per rubarne l'anima. Abilmente, Jack riuscì a ingannare Satana ma questo lo costrinse, una volta morto, a bussare alle porte dell'inferno, in quanto non accettato in Paradiso. Il diavolo decise di lanciare verso Jack un tizzone ardente. Il fabbro non si lasciò spaventare, e posto lo stesso tizzone all'interno di una rapa, lo utilizzò per vagare nell'oscurità. Fu negli Stati Uniti che prese corpo l'idea di sostituire la rapa con una zucca, decisamente più semplice da reperire.
Come fare la zucca di Halloween?
Se hai in previsione di intagliare una zucca per il prossimo Halloween segui i consigli riportati nelle prossime righe per portare velocemente a termine il lavoro. Siamo certi che il risultato sarà all'altezza delle tue aspettative! Innanzitutto, se possibile, scegli una zucca appartenente alla varietà "Cucurbita Pepo". È ideale per essere decorata o, in alternativa, è indicata per chi è alla ricerca di un centrotavola autunnale. Evita di acquistare la prima zucca che vedi, riservandoti qualche secondo per tastarne la superficie. La buccia dovrà apparire intatta e priva di parti molli. "Bussa" per verificarne il suono; un rumore sordo ti assicurerà sulla bontà della scelta. Concludi la tua ispezione muovendo delicatamente il picciolo. Se dovesse staccarsi, la zucca sarà con ogni probabilità molto matura, quindi inadatta all'intaglio.
Prima di iniziare a lavorarla tappezza di giornali il tavolo. Quali strumenti ti occorreranno per procedere? Saranno sufficienti un pennarello lavabile e un paio di coltelli taglienti di differenti dimensioni. Il coltello con la lama più lunga potrà affondare facilmente nella buccia della zucca, mentre quello più piccolo garantirà tagli estremamente precisi. Munisciti anche di un cucchiaio e di uno scavino per melone (ti permetterà di raccogliere semi e filamenti, difficili da rimuovere perché viscidi).
Dai un'occhiata alla zucca, individua la parte più liscia e traccia i primi segni con il pennarello. Ricordati che tracciando delle linee dritte in luogo di quelle curve sarà più semplice seguirle con il coltello. Inizia ad affondare la lama iniziando dalla calotta. Per scoperchiarla non dovrai fare altro che tracciare un ampio cerchio attorno al picciolo (tenendo presenti le dimensioni della zucca). Più larga sarà la parte di calotta rimossa minori difficoltà avrai nel rimuovere i semi dalla parte interna. Se la zucca è piuttosto piccola, invece di scoperchiarla dall'alto potresti rimuovere la parte posteriore. Non dimenticare di conservare la calotta, in quanto servirà per richiudere la zucca concluso il lavoro.
Procedi svuotando l'interno dalla polpa eccessiva, dai semi e dai filamenti servendoti del cucchiaio e aiutandoti con lo scavino per melone. La rimozione del contenuto è essenziale per poter intagliare con maggiore precisione bocca, naso e occhi. Afferrando la zucca dal buco venutosi a creare nella calotta le incisioni saranno ancora più precise. La bocca rappresenta probabilmente la parte cui dedicare la massima attenzione. Al contrario, ottenere occhi (dovrai intagliare 2 fessure a forma di triangolo) e naso (una fessura triangolare) non presenta particolari difficoltà.
Se, ultimato il lavoro, dovessi riscontrare la presenza sulla superficie di macchie di pennarello, ricorri a un panno pulito inumidito. Ti renderai così conto di come l'acquisto di un pennarello lavabile sia stata una scelta saggia. La notte di Halloween munisciti di un lumino, accendilo e ponilo all'interno della zucca: l'effetto sarà garantito! A proposito di lumino, meglio optare per una candela dotata di base in metallo. Così facendo eviterai alla cera di spargersi, con il rischio di spegnersi; allo stesso tempo, offrirai al lumino una base stabile.
Suggerimenti per come non farla marcire
È tua intenzione acquistare la zucca qualche giorno prima di Halloween, in quanto la corsa ai preparativi della festa potrebbe ridurne velocemente la quantità disponibile? Ma, soprattutto, desideri intagliarla in anticipo senza attendere l'ultimo momento? In questi casi avere qualche consiglio in merito alle modalità di conservazione si rivelerà utile. Tieni presente che questo vegetale tende rapidamente a deperire una volta aperto, ancora di più se dovesse venirsi a trovare esposto agli agenti atmosferici (dal vento al sole). In ambienti umidi batteri e microrganismi godono dell'habitat ideale per proliferare. Se la zucca a tua disposizione è ancora acerba non rischierà di maturare prima di una decina di giorni. Quando è matura, invece, difficilmente potrà resistere più di 4 o 5 giorni.
Un primo metodo da adottare per preservare la zucca è utilizzare della comune vaselina. Ti sarà sufficiente stenderla lungo le pareti interne e in corrispondenza degli intagli. Trattandosi di una sostanza viscosa verrà a crearsi uno strato protettivo volto a ritardare l'inevitabile formazione della muffa. A rivelarsi altrettanto efficace è la candeggina. Come procedere in questo caso? Riempi uno spruzzino con acqua e candeggina (in parti uguali) e spruzza il composto nelle zone suddette. Se, da un lato, l'acqua riuscirà a restituire una buona percentuale di idratazione alla zucca, dall'altro la candeggina ti stupirà nelle vesti di antimuffa. Un ultimo consiglio? Nelle ore notturne trasferisci la zucca in frigorifero o, in mancanza di spazio, ponila sul davanzale della finestra.
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