Via libera della giunta regionale
della Liguria allo stanziamento di 110 mila euro per progetti
realizzati da comuni che puntano al recupero e alla
distribuzione gratuita di eccedenze alimentari. Le risorse,
spiega una nota della Regione, verranno assegnate attraverso un
bando pubblico a favore dei comuni e di loro forme associative.
"Una parte non trascurabile della popolazione anche nella nostra
regione - ha dichiarato l'assessore alla Sanità Angelo Gratarola
- fatica con le proprie risorse economiche ad avere a
disposizione sufficienti beni alimentari per contribuire alla
propria salute e al proprio benessere. Siamo anche consapevoli
che sia necessario contenere gli sprechi alimentari attraverso
il recupero delle eccedenze. Per questi motivi con questo bando
da 110 mila euro si è pensato di sostenere gli enti locali in
questa attività, anche in partenariato con realtà sociali del
territorio e sempre nel rispetto delle migliori pratiche
igienico sanitarie. Si tratta di un atto di profonda e doverosa
civiltà".
Per l'assessore alle Politiche Sociali Giacomo Giampedrone,
"questo provvedimentosi interseca con i vari progetti avviati
durante l'anno a sostegno delle fasce più fragili, come il
rinnovo del finanziamento al Banco Alimentare".
Il bando, la cui scadenza è fissata per marzo 2024, spiega
ancora la nota della Regione, "prevede l'acquisto di
attrezzature strumentali specifiche per la conservazione di
alimenti come frigoriferi, congelatori, veicoli refrigerati. E'
prevista anche la gestione di aspetti logistici come la
manutenzione dei mezzi di trasporto utilizzati e l'affitto di
locali da adibire a negozi solidali. Il provvedimento prevede
anche la possibilità di realizzare campagne di sensibilizzazione
e informazione nei territori".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA