L'acqua è un'alleata importante per
aiutare ad attenuare gli effetti dell'alcol sull'organismo,
quando capita di bere un bicchiere in più. Una corretta
idratazione può infatti attutire alcuni dei disagi più comuni
legati all'assunzione di bevande alcoliche, come ad esempio il
mal di testa.
L'alcol non idrata i tessuti che quindi si restringono
causando pressione interna e, di conseguenza, mal di testa
mentre al contrario una corretta idratazione li mantiene
idratati evitandone il restringimento.
"L'alcol rimuove l'acqua e importanti sostanze nutritive dal
corpo e può provocare i sintomi della disidratazione - ha
spiegato la dottoressa Elisabetta Bernardi, Biologa specialista
in Scienza dell'Alimentazione e membro dell'Osservatorio
Sanpellegrino -. Questo perché l'alcol ha un effetto diuretico
sull'organismo, il che significa che fa urinare più
frequentemente provocando così una perdita eccessiva di liquidi
da parte del nostro corpo. Basta pensare che 10 grammi di alcol
fanno produrre circa 100 ml di urina, e che una bevanda standard
- 330 ml di birra, 150 ml di vino, 40 ml di liquore - contengono
circa 14 grammi di alcol".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA