Un protocollo di collaborazione per
promuovere il territorio in tutti i suoi ambiti con particolare
riguardo al contesto vitivinicolo ed enoturistico. È quello
siglato nell'enoteca regionale di Broni (Pavia) dall'assessore
regionale lombardo all'Agricoltura Fabio Rolfi e i presidenti di
Ascovilo e Federazione delle Strade dei Vini e dei Sapori di
Lombardia, Giovanna Prandini e Gianni Boselli.
"Serve in tutte le province una regia unica per promuovere a
livello turistico i territori attraverso il vino e i prodotti
tipici, puntando sulla qualità e i servizi offerti, con
iniziative specifiche, studi e programmazione, coinvolgendo
altri enti territoriali - ha dichiarato Rolfi -. I nostri vini
sono sempre più apprezzati all'estero. L'export cresce a due
cifre ogni anno, dobbiamo usare le nostre eccellenze come
strumento di attrazione per le nostre bellezze".
L'accordo siglato prevede anche la possibilità di realizzare
"temporary shop" o botteghe/enoteche e attività sinergiche
(comunicazione e stampa), partecipare a bandi o gare in modo
condiviso oltre a redigere piani e progetti condivisi. Sarà
costituita una Commissione di lavoro con finalità organizzative
e consultive che si interfaccerà con enti e associazioni.
"La firma di questo accordo è una occasione storica per tutto il
territorio, rappresentato dai 13 consorzi di tutela dei vini di
Lombardia. Avere una voce unitaria significa promuovere meglio i
vini e l'enoturismo - ha aggiunto Giovanna Prandini. - Il vino
può essere strumento di promozione, di turismo, di
valorizzazione ambientale. Dobbiamo cogliere tutte le occasioni
utili post pandemia per riallacciare il dialogo con i clienti
nei ristoranti e nelle enoteche, nelle piazze, nei mercati, nei
palazzi storici del nostro territorio, nelle fiere".
"Le Strade dei vini e dei sapori hanno un potenziale enorme
nell'attività di promozione dei territori Lombardi - ha
affermato Gianni Boselli -. Questo accordo globale è stato
realizzato in seguito a una prima positiva esperienza
nell'Oltrepò Pavese. Abbiamo territori ricchi di storia, di
cultura e di prodotti tipici di qualità straordinaria. Dobbiamo
valorizzare questi aspetti anche sotto il profilo economico".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA