Un'agricoltura è sana quando si
prende cura dell'uomo e della sua salute, con del cibo sano, ma
anche della terra e degli animali. È uno dei messaggi al centro
della seconda tappa di Agri Festival, promosso da NaturaSì, che
si è svolto all'azienda agricola Carpaneta in provincia di
Mantova, con 70 ettari di foresta e parco.
Una giornata a cui hanno partecipato oltre 1500 persone nel
segno della divulgazione scientifica sul cibo biologico e dello
stare insieme: protagonisti sono stati i produttori biologici, i
laboratori per adulti e bambini, show cooking, musica e
passeggiate.
L'azienda agricola Carpaneta, "è un esempio virtuoso e un
modello di collaborazione pubblico-privato - ha spiegato Fabio
Brescacin, presidente NaturaSì -, il pubblico, cioè Regione
Lombardia, ha l'obiettivo di salvaguardare i beni e ha avuto la
lungimiranza di dare in gestione ai privati questa realtà". Da
giugno 2023 a La Carpaneta è attivo il nuovo negozio, frutto
della collaborazione tra Ersaf - l'Ente Regionale per i Servizi
all'Agricoltura e alle Foreste - e la Rete Carpaneta, cui
principali partner sono la stessa Ersaf, la società agricola La
Decima e NaturaSì, la rete dei negozi biologici. Questa alleanza
ha permesso di valorizzare un territorio unico.
"L'agricoltura ha un effetto risanatore sul territorio", ha
aggiunto Brescacin che ha ricordato nel suo intervento i 100
anni del primo corso di agricoltura biodinamica Koberwitz.
Parola chiave è anche comunità "perché la terra ha bisogno di
una comunità e viceversa - ha rimarcato -. Il cibo è frutto
della comunità e nello stesso tempo l'agricoltore non deve
essere solo". Le persone hanno lasciato la terra anni fa per
andare nelle città, un cambiamento allora necessario, "ma oggi
dobbiamo tornare alla terra - ha concluso - , un atto
necessario, dobbiamo recuperare il rapporto con la terra".
L'azienda agricola Carpaneta è virtuosa anche per il rispetto
degli animali, per il lavoro sulla vacca Frisona, sfruttata e
geneticamente modificata per produrre latte, che qui ha
ritrovato la sua dignità come ha detto Pio Lago, agricoltore di
Rete Carpaneta.
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