Dopo Ferragosto inizierà
anche alla "Velenosi Vini" di Ascoli Piceno la vendemmia per
l'annata 2022. "Le prime uve che verranno raccolte sono
Chardonnay e Pinot Nero per le basi spumante dei metodi classici
Gran Cuvée e The Rose, per poi proseguire con le uve Passerina
per la nostra Charmat". Per Velenosi, spiega Angiolina Piotti
Velenosi, patron dell'azienda, "il 2022 è stata un'annata buona.
Purtroppo a luglio abbiamo subito la grandine sul nostro vigneto
ad Ascoli a ridosso della cantina ma il danno è stato limitato a
circa 4 ettari".
"Nonostante il grande caldo abbiamo beneficiato di piogge
opportune che hanno rinfrescato i vigneti, portandoci ad una
vendemmia senza eccessivo stress idrico. Per il momento
Chardonnay e Pinot Nero hanno un profilo zuccherino e di acidità
ben bilanciati - osserva - e ci aspettiamo una resa in linea con
le nostre vendemmie precedenti". La vendemmia "inizierà prima
dell'alba quando le temperature sono basse e ci consentono di
avere delle uve non accaldate dal sole".
"La vendemmia è il momento in cui si concretizzano tutto il
lavoro e la fatica nei vigneti. - dice ancora Angiolina Piotti
Velenosi - Nonostante io segua le previsioni e condivida
speranze e attese con i miei enologi e agronomi, niente si
realizza a pieno finché l'uva non è nelle cassette. Non
dimenticherò mai la mia prima vendemmia che era condita dalla
tensione e dalla paura di sbagliare. - conclude - A distanza di
anni è ancora così, con la consapevolezza che è esattamente
questa tensione che mi ricorda che ne vale sempre la pena".
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