Turismo enogastronomico, una
risorsa straordinaria che passa per i piccoli produttori che
attirano visitatori da tutte le latitudini e sconfina in grandi
numeri: +22% alla voce di crescita dell'agroalimentare nelle
Marche nel 2022. E' quanto è emerso dal forum organizzato oggi
in Prefettura a Pesaro da Qn-Il Resto del Carlino, in
collaborazione con la Camera di commercio delle Marche e Bper
Banca. I lavori sono stati introdotti dalla direttrice di Qn-Il
Resto del Carlino-La Nazione-Il Giorno, Agnese Pini. Alla tavola
rotonda, moderata da Valerio Baroncini, vicedirettore de Il
Resto del Carlino, hanno partecipato Francesco Acquaroli,
governatore delle Marche; il vicesindaco di Pesaro Daniele
Vimini; Giuseppe Marco Litta, direttore territoriale Centro Est
di Bper Banca, Giuseppe De Sante delegato dalla Camera di
Commercio e infine da remoto Roberta Garibaldi, vicepresidente
della commissione turismo dell'Ocse (Organizzazione per la
cooperazione e lo sviluppo economico). Il messaggio che tutti i
relatori hanno evidenziato è la necessità di creare un unico
brand delle Marche perché il messaggio accomuni tutte le città
creando una rete di eccellenze che richiamino sempre più turismo
enogastronomico, culturale e del benessere. "Siamo rimasti
indietro per colpa del campanilismo - ha detto il presidente
Acquaroli - che portava ogni città, borgo, provincia a
promuovere solo se stessi. Abbiamo spinto per mettere insieme
queste realtà con due leggi: sulle cantine, che potranno fare
ricettività e sui borghi". Per il vicesindaco Vimini,
l'appuntamento di Pesaro Capitale della Cultura Italiana 2024
"deve valere per tutte le Marche e deve avere un effetto lungo
nel tempo. Solo così si cresce". Agnese Pini ha parlato di come
i giornale "potrà aiutare questa terra a raccontarsi, finalmente
unita e meglio recuperando il tempo perduto e le distanze con
altre regioni". Litta (Bper) ha parlato di "vicinanza agli
imprenditori con i quali lavoreremo insieme con i fondi del
Pnrr, la vera sfida che ci attende per un futuro migliore".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA