Arriva dalle Marche la farina di
grilli Made in Italy, destinata ancora al cibo per animali ma
pronta per essere utilizzata anche in cucina a scopo alimentare.
A produrla è Nutrinsect, azienda nata del 2016 a Montecassiano
(Macerata), che oggi conta 6 dipendenti, oltre i 3 soci
fondatori, per un fatturato di 300mila euro nel 2022 . "Ma il
nostro è ancora un progetto pilota e abbiamo grandi margini di
crescita, quest'anno puntiamo a superare il milione di euro",
spiega all'ANSA il ceo Josè Francesco Cianni, 38 anni, ex
calciatore professionista e oggi uno dei massimi esperti europei
in allevamento e trasformazione di grilli. Che dice "vengo da
una famiglia di allevatori di bestiame e non mi sogno
minimamente di immaginare che i grilli possano andare a
sostituire i tradizionali piatti della nostra cucina. Ma sono
sicuro che rappresentano un grande aiuto alimentare e possono
essere una grande opportunità, anche economica, per tutta la
filiera agroalimentare italiana". Il dibattito sull'uso di
insetti a scopo alimentare si è acceso in Italia dopo la
barretta di "grillo-mirtillo" mangiata dall'astronauta Samantha
Cristoforetti: ma del tema si parla da anni e alcuni
imprenditori ci lavorano da tempo, chi producendo farine, chi
producendo e commercializzando cibi (chips, patatine, pasta),
chi allevando grilli. Per Nutrinsect, che sta lavorando
sull'intera filiera, "tutto è iniziato una decina di anni fa"
con la lettura di un articolo della Fao sull'importanza di
cercare proteine alternative rispetto ai tradizionali
allevamenti di bestiame, con risparmio di acqua e terreno. "Ma
ci sono voluti anni di studi e ricerche per arrivare a quello
che siamo oggi: produciamo circa 18 tonnellate di farina di
grilli all'anno, in un ambiente di mille metri quadrati,
l'obiettivo minimo è raggiungere le 400 tonnellate annue e un
impianto da 10mila metri quadrati. Qui ogni giorno abbiamo circa
10 milioni di grilli della specie Acheta Domesticus, il classico
grillo italiano e quotidianamente ne nascono circa 600mila".
Secondo Cianni, il grillo essiccato può essere mangiato come
snack: "è buono" e iperproteico.
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