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In evidenza
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Si terrà a Pergola (Pesaro Urbino)
nelle tre domeniche 1, 8 e 15 ottobre, la 26/a Fiera Nazionale
del Tartufo Bianco Pregiato, che abbina quest'anno a stand,
degustazioni e incontri, anche nuovi eventi. Tra questi, le
Cento miglia del gusto attraverso le terre del tartufo con auto
d'epoca, in collaborazione con l'Aci, e sei cooking show con
altrettanti chef che spiegheranno al pubblico come realizzare lo
straordinario matrimonio tra il tartufo e i maccheroncini Igp di
Campofilone.
L'iniziativa è stata illustrata oggi ad Ancona dai suoi
promotori: Gino Sabatini, presidente della Camera di Commercio
delle Marche, Antonella Mati, direttrice dell'Aci di
Pesaro-Urbino, e gli assessori al Turismo dei Comuni di Pergola
e di Campofilone Sabrina Santelli ed Ercole D'Ercoli. Si tratta
- hanno spiegato - di un'occasione per promuovere attraverso la
gastronomia di un prodotto d'eccellenza tutto il territorio che
lo produce, favorendo la destagionalizzazione del turismo in
quanto il tartufo bianco si comincia a trovare solo nei mesi
autunnali.
La prima occasione per assaggiarlo sarà quella del 30
settembre con una preview sull'inizio ufficiale delle
manifestazioni con le Cento miglia del gusto, dove le auto
iscritte faranno tappa ad Urbino, Acqualagna e Pergola. Percorso
che si ripeterà il primo ottobre con altrettante degustazioni e
una visita ai Bronzi Dorati conservati nel museo di Pergola. Ma
il re della tavola sarà anche protagonista dei cooking show
degli chef stellati Pierpaolo Ferracuti, Davide Di Fabio, Nikita
Sergeev, Enrico Mazzaroni, Stefano Ciotti ed Enrico Recanati,
che in due per ogni domenica mostreranno ai presenti le migliori
ricette che si potranno gustare al prezzo di circa 25 euro.
Ma ci saranno anche il concerto in piazza Fulvi di Bandabardò
"Se mi rilasso collasso", un libro suonato con la partecipazione
di Giobbe Covatta, assieme alla presentazione di libri e a cene
di gala. Inoltre l'azienda Guzzini, per la quale è intervenuto
oggi Domenico Guzzini, presidente della holding di famiglia,
collabora alla manifestazione con due premi che verranno
consegnati agli chef Livia e Alfonso Iaccarino (due stelle
Michelin), del ristorante Don Alfonso 1890 Sant'Agata sui Due
Golfi, considerati i genitori della cucina mediterranea, e a
Lucio Pompili, chef marchigiano che ha fatto grande la sua
regione.
Nella produzione nazionale del tartufo le aree appenniniche
del centro Italia (Marche, Umbria, Lazio e Toscana),
rappresentano il 53%, seguite dal Sud con il 39% e dal Nord col
l'8%. Nella Provincia di Pesaro-Urbino i raccoglitori sono circa
13mila con un giro d'affari stimato con l'indotto in 170 milioni
di euro l'anno e una quantità di prodotto nelle sue diverse
varietà pari a 1.200 quintali.
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