/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

All'Alberghiero Termoli studenti realizzano l'orto sinergico

All'Alberghiero Termoli studenti realizzano l'orto sinergico

Progetto finanziato con fondi M5S, bando "Facciamo Ecoscuola"

TERMOLI, 31 maggio 2021, 19:23

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Trasformano un terreno in disuso in un orto sinergico. E' il progetto realizzato dagli studenti dell'Istituto Alberghiero Federico II di Termoli dal titolo:"L'Agri-cultura che insegna: l'orto sinergico, metafora di vita sociale" presentato questa mattina dalla dirigente scolastica Maria Concetta Chimisso e dalla consigliera regionale del Movimento 5 Stelle Patrizia Manzo. Presenti numerosi ragazzi che hanno preso parte alla realizzazione dell'area coltivata.
    L'iniziativa è finanziata con gli accantonamenti dei parlamentari del MoVimento nell'ambito del bando "Facciamo EcoScuola" che ha destinato alle scuole italiane 3 milioni di euro per iniziative incentrate sulla sostenibilità.
    L'orto dell'Alberghiero prevede la rigenerazione di circa 500 metri quadri di terreno ora in disuso, attraverso la nascita di uno spazio-giardino. Qui i ragazzi coltiveranno spezie ed altre colture per le cucine ed il ristorante didattico dell'Istituto.
    "E' sempre un'emozione grande e particolare assistere alla nascita di progetti che coinvolgono i nostri ragazzi avviandoli ad una cultura fatta di libri ma anche di esperienze - ha dichiarato la Manzo - nell'ottica dell'ecologia e della sostenibilità ambientale. L'orto sarà un luogo utile per iniziative culturali e sociali aperte alla comunità, pensiamo alla piantumazione e alla forestazione urbana". Nella realizzazione dell'orto sono coinvolti circa un centinaio di studenti.
    Nella seconda fase, un esperto svolgerà lezioni teorico pratiche di educazione ambientale per insegnargli a gestire i propri comportamenti in rapporto agli ecosistemi senza alterare gli equilibri naturali. Infine, saranno costruite attività di laboratorio di auto-produzione, in orto, attraverso format replicabili dagli studenti anche in famiglia. La filosofia alla base dell'orto sinergico prevede che siano le piante stesse a fertilizzare il terreno. Crescendo e vivendo naturalmente nel suolo, lo rendono più "vivo" grazie ai loro residui organici.
    L'orto sinergico non si zappa e non si concima. Ribalta i metodi dell'agricoltura tradizionale.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza