Trasformano un terreno in disuso
in un orto sinergico. E' il progetto realizzato dagli studenti
dell'Istituto Alberghiero Federico II di Termoli dal
titolo:"L'Agri-cultura che insegna: l'orto sinergico, metafora
di vita sociale" presentato questa mattina dalla dirigente
scolastica Maria Concetta Chimisso e dalla consigliera regionale
del Movimento 5 Stelle Patrizia Manzo. Presenti numerosi ragazzi
che hanno preso parte alla realizzazione dell'area coltivata.
L'iniziativa è finanziata con gli accantonamenti dei
parlamentari del MoVimento nell'ambito del bando "Facciamo
EcoScuola" che ha destinato alle scuole italiane 3 milioni di
euro per iniziative incentrate sulla sostenibilità.
L'orto dell'Alberghiero prevede la rigenerazione di circa 500
metri quadri di terreno ora in disuso, attraverso la nascita di
uno spazio-giardino. Qui i ragazzi coltiveranno spezie ed altre
colture per le cucine ed il ristorante didattico dell'Istituto.
"E' sempre un'emozione grande e particolare assistere alla
nascita di progetti che coinvolgono i nostri ragazzi avviandoli
ad una cultura fatta di libri ma anche di esperienze - ha
dichiarato la Manzo - nell'ottica dell'ecologia e della
sostenibilità ambientale. L'orto sarà un luogo utile per
iniziative culturali e sociali aperte alla comunità, pensiamo
alla piantumazione e alla forestazione urbana". Nella
realizzazione dell'orto sono coinvolti circa un centinaio di
studenti.
Nella seconda fase, un esperto svolgerà lezioni teorico pratiche
di educazione ambientale per insegnargli a gestire i propri
comportamenti in rapporto agli ecosistemi senza alterare gli
equilibri naturali. Infine, saranno costruite attività di
laboratorio di auto-produzione, in orto, attraverso format
replicabili dagli studenti anche in famiglia. La filosofia alla
base dell'orto sinergico prevede che siano le piante stesse a
fertilizzare il terreno. Crescendo e vivendo naturalmente nel
suolo, lo rendono più "vivo" grazie ai loro residui organici.
L'orto sinergico non si zappa e non si concima. Ribalta i metodi
dell'agricoltura tradizionale.
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