Il meglio dei panettoni
artigianali italiani da nord a sud. Il dolce più amato delle
feste natalizie è protagonista su Artigiano in Fiera Live, la
piattaforma online dedicata al mondo dell'artigianato dove è
possibile fare un vero e proprio viaggio gastronomico virtuale
tra le pasticcerie italiane.
Come quella di Italo Vezzoli: il suo panettone viene prodotto
con solo lievito madre naturale, che ha una storia lunga quanto
la sua famiglia. Fu nonno Guido nel 1920 il primo ad usarlo,
oggi dopo ben tre generazioni è ancora la base del loro
panettone unico. Il forno di Grassi è a Lodi e i loro panettoni
artigianali sono lavorati interamente a mano con ingredienti
naturali e senza conservanti. Tante le farciture originali e non
scontate, tra cui il Panettone all'Albicocca. É farcito con
crema al Bergamotto di Reggio Calabria, il Panettone artigianale
della Cascina 1899. Siamo in Calabria dove la lavorazione
avviene solo con ingredienti selezionati e preparato solo ed
esclusivamente con materie prime scelte, tra cui puro cioccolato
e deliziosi canditi.
L'Onorato Pollo si trova invece in Piemonte, è una piccola
realtà artigiana che mantiene i sapori della pasticceria
tradizionale piemontese. Il Panettone allo Zabaione non contiene
né uvetta né canditi, ma è arricchito di zabaione amalgamato
nell'ultimo impasto prima della lievitazione. In Friuli opera la
pasticceria Dolcevita che propone panettoni salati e una
divertente varietà di prodotti dolci, tra i quali uno molto
curioso farcito con caramello, arachidi friulane, gocce di
caramello e cioccolato bianco caramellato, Pan Gigio.
Non solo dolci, un'altra chicca della pasticceria Dolcevita è
il Panettone salato: speck, cipolla rossa e formaggio. Da
Minori, nel cuore della Costiera Amalfitana invece arrivano i
prodotti del maestro Salvatore De Riso, pasticcere
pluripremiato. Il suo Panettone Milanese è farcito con bucce di
arancia candita, uvetta sultanina australiana e cedro diamante.
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